http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7208
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Alberto de Freitas Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Xavier, Emanuel José Sanches | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Emanuel José Sanches. Efeitos territoriais das certificações ISO 14001: uma análise espacial das indústrias de manufatura no Brasil. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão ambiental tornou-se cada vez mais relevante, especialmente no contexto das práticas industriais sustentáveis. A certificação ISO 14001 é um padrão amplamente reconhecido globalmente que fornece diretrizes para o estabelecimento de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) eficaz. Apesar da adoção generalizada da ISO 14001, os efeitos espaciais dessas certificações, particularmente no setor de manufatura, permanecem pouco explorados. Os resultados ressaltam a necessidade de estratégias ambientais mais específicas para cada região, uma vez que a presença de certificações ISO 14001 parece ser mais significativa em áreas urbanizadas com menor densidade de construção, em vez de em áreas ecologicamente sensíveis. Este estudo contribui para a compreensão de como as certificações ambientais podem influenciar o desenvolvimento regional e defende políticas mais detalhadas que considerem os contextos ambientais e industriais locais. Em conclusão, embora as certificações ISO 14001 proporcionem alguns benefícios ambientais, seu impacto é limitado pela concentração geográfica e pelos contextos industriais específicos em que são implementadas. Pesquisas futuras devem explorar os efeitos de longo prazo dessas certificações em diferentes regiões e setores industriais para melhor informar as políticas ambientais e as práticas industriais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | International Organization for Standardization 14001 | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.title | Efeitos territoriais das certificações ISO 14001 : uma análise espacial das indústrias de manufatura no Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Máximo Eleotério | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Alberto de Freitas Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | Environmental management has become increasingly important, particularly in the context of sustainable industrial practices. The ISO 14001 certification is a globally recognized standard that provides guidelines for establishing an effective Environmental Management System (EMS). Despite the widespread adoption of ISO 14001, the spatial effects of these certifications, particularly in the manufacturing sector, remain underexplored. The results highlight the need for more region-specific environmental strategies, as the presence of ISO 14001 certifications appears to be more significant in urbanized areas with lower building density rather than in ecologically sensitive areas. This study contributes to the understanding of how environmental certifications can influence regional development and calls for more nuanced policies that consider local environmental and industrial contexts. In conclusion, while ISO 14001 certifications provide some environmental benefits, their impact is limited by geographic concentration and the specific industrial contexts in which they are implemented. Further research should explore the long-term effects of these certifications across different regions and industrial sectors to better inform environmental policy and industrial practices. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1730 | pt_BR |