http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7207
Título: | O uso de álcool e outras drogas na sociedade capitalista atual : as respostas do estado. |
Autor(es): | Vieira, Yasaman Aparecida Mendes |
Orientador(es): | Tomaz, Cristiane Silva |
Membros da banca: | Tomaz, Cristiane Silva Mesquita, Adriana de Andrade Figueiredo, Bruna Danielle de Souza |
Palavras-chave: | Questão social Enfrentamento Drogas Estado |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | VIEIRA, Yasaman Aparecida Mendes. O uso de álcool e outras drogas na sociedade capitalista atual: as respostas do estado. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas- ICSA, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | Este trabalho propõe uma discussão sobre o uso abusivo de álcool e outras drogas como expressão da questão social (objeto/ matéria de trabalho dos Assistentes Sociais) e as formas de enfrentamento do Estado frente a isso na atualidade, passando pelo tratamento em liberdade e a Política de Redução de Danos e o avanço das Comunidades Terapêuticas. Essa pesquisa traz assuntos mais conhecidos no campo do Serviço Social, mas que são importantes de serem entendidos na sociedade. Passando por um entendimento a respeito do funcionamento do sistema capitalista, o conceito de questão social na visão das ciências sociais aplicadas. Além de trazer o debate a respeito do tratamento que o Estado dava com relação ao uso abusivo de álcool e outras drogas desde o momento da Revolução Industrial. Discutir sobre o processo de tratamento feito em parceria com o sujeito, por isso um tratamento em liberdade, que usa de recursos como a Redução de Danos para auxiliar, enquanto ao serem tratados de forma amarrada gerava consequências negativas. Ainda entender o olhar da sociedade para com essas questões fará parte da pesquisa. |
Resumo em outra língua: | This work proposes a discussion on the abusive use of alcohol and other drugs as an expression of the social issue (object/matter of work of Social Workers) and the ways the State faces this nowadays, through treatment in freedom and the of Harm Reduction and the advancement of Therapeutic Communities. This research brings up well-known issues in the field of Social Work, but which are important to be understood in society. Going through an understanding of the functioning of the capitalist system, the concept of social question in the view of applied social sciences. In addition to bringing the debate about the treatment that the State gave in relation to the abusive use of alcohol and other drugs since the time of the Industrial Revolution. Discuss the process of treatment done in partnership with the subject, therefore a treatment in freedom, which uses resources such as Harm Reduction to help, while being treated in a tied way generated negative consequences. Still understanding the view of society towards these issues will be part of the research. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7207 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |