http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7197| Título: | Inovações na cidade histórica de Ouro Preto : mapeamento das iniciativas municipais na gestão 2017-2021. |
| Autor(es): | Coura, João Vitor Cordeiro |
| Orientador(es): | Paula, Itaiane de |
| Membros da banca: | Saraiva, Carolina Machado Rocha, Simone Aparecida Simões Paula, Itaiane de |
| Palavras-chave: | Cidades e vilas antigas Cidades inteligentes Renovação urbana |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | COURA, João Vitor Cordeiro. Inovações na cidade histórica de Ouro Preto: mapeamento das iniciativas municipais na gestão 2017-2021. 2024. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar os projetos implementados pela Prefeitura Municipal de Ouro Preto durante a gestão 2017-2021, com o objetivo de mapear as propostas de smartização da cidade em conformidade com o Ranking Connected Smart Cities. Ouro Preto, reconhecida como Patrimônio Mundial da UNESCO, enfrenta o desafio de equilibrar a preservação do patrimônio cultural com o desenvolvimento urbano. As iniciativas de cidade inteligente focam na melhoria da mobilidade urbana, iluminação pública, educação, saúde e governança por meio de parcerias público-privadas inovadoras e do uso de tecnologias como a Internet das Coisas (IoT). A pesquisa identifica as posições da cidade no ranking e os principais projetos implementados, além de investigar as possíveis causas para sua exclusão do ranking de 2023. Os resultados destacam a importância de integrar a preservação histórica com a inovação urbana e a necessidade de esforços governamentais contínuos para garantir o progresso sustentável. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the projects implemented by Municipality of Ouro Preto during the 2017-2021 administration, with the objective of mapping the city’s smartization proposals in accordance with the Connected Smart Cities Ranking. Ouro Preto, recognizes as a UNESCO World Heritage Site, faces the challenge of balancing the preservation of cultural heritage with urban development. Smart city initiatives focus on improving urban mobility, public lighting, education, health, and governance through innovative public-private partnerships and the use of technologies such as the Internet of Things (IoT). The survey identifies the city's positions in the ranking and the main projects implemented, in addition to investigating the possible causes for its exclusion from the 2023 ranking. The results highlight the importance of integrating historic preservation with urban innovation and the need for continued government efforts to ensure sustainable progress. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7197 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |