Título: Localização de faltas em redes elétricas radiais utilizando a Meta-Heurística Vagalumes.
Autor(es): Silva, Felipe de Paula
Orientador(es): Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Membros da banca: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Eras Herrera, Wendy Yadira
Palavras-chave: Falta elétrica
Localização de faltas
Meta-heurística Vagalume
Redes elétricas radiais
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Felipe de Paula. Localização de faltas em redes elétricas radiais utilizando a Meta-Heurística Vagalumes. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: Este estudo apresenta a formulação matemática e a implementação computacional da Metaheurística Vagalume, utilizado para tratar o problema de localização de faltas em redes elétricas radiais de energia elétrica. O propósito é aprimorar os indicadores de confiabilidade relacionados a Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (DEC), fornecendo suporte às equipes de manutenção para redução dos tempos de interrupção de energia elétrica diante da ocorrência de uma falta elétrica. A Meta-heurística Vagalume se fundamenta no comportamento peculiar do inseto ao buscar alimentos, utilizando critérios de otimização aplicados ao problema abordado neste trabalho. Ao empregar essa abordagem, são integradas estratégias específicas para o problema em questão, visando aprimorar a eficácia da metodologia e prevenir possíveis casos de simetria nas soluções. Os testes foram realizados utilizando um sistema de distribuição radial de 33 barras conforme o padrão IEEE. Os resultados evidenciaram a convergência efetiva do algoritmo, identificando com precisão os locais reais das falhas elétricas.
Resumo em outra língua: This study presents the mathematical formulation and computational implementation of the Firefly Metaheuristic, used to address the problem of fault location in radial electrical distribution networks. The purpose is to improve electrical power quality indicators related to the Equivalent Duration of Interruption per Consumer Unit (DEC), providing support to corrective maintenance teams to reduce power outage times in the event of an electrical fault. The Firefly Metaheuristic is based on the peculiar behavior of the insect when searching for food, using optimization criteria applied to the problem addressed in this work. By employing this approach, specific strategies are integrated to the problem in question, aiming to enhance the effectiveness of the methodology and prevent potential cases of symmetry in the solutions. The tests were conducted using a 33-bus radial distribution system according to the IEEE standard. The results demonstrated the algorithm's effective convergence, accurately identifying the actual locations of electrical faults.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7196
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).