Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Munhoz, Pablo Luiz Araújo
dc.contributor.author: Santos, Marcelo Edivan Freitas-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Edivan Freitas. Uso de técnicas de otimização para irrigação do cultivo de grãos. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A irrigação agrícola desempenha um papel fundamental no fornecimento de água para as culturas, permitindo alta produtividade e qualidade dos produtos agrícolas. No entanto, as práticas de irrigação enfrentam desafios relacionados ao consumo excessivo de água e energia, bem como a eficiência e impacto ambiental. Este trabalho propõe a otimização do manejo da irrigação utilizando técnicas de programação matemática para apoiar a tomada de decisão em sistemas de irrigação por pivô central. O objetivo é minimizar os custos operacionais, garantindo que as plantas recebam a quantidade ideal de água, aumentando assim a eficiência hídrica, mitigando impactos ambientais e maximizando o lucro agrícola. A metodologia envolveu a análise dos componentes diários do balanço hídrico, otimizando o fornecimento de água e determinando o cronograma ideal de operação. O estudo foi realizado utilizando dados geográficos da Fazenda Experimental Santa Paula, em Unaí, MG. Os resultados indicam que a irrigação otimizada reduziu os custos operacionais em cerca de 53,5%, de R$ 5.941,80 para R$ 2.767,76, e aumentou a produtividade para 5.790 kg/ha em comparação com 5.676 kg/ha no sistema convencional. Além disso, houve uma pequena redução no volume total de irrigação aplicada, com 232 mm de água usados na irrigação otimizada em comparação com 240 mm nos métodos convencionais. Essa abordagem demonstrou maior eficiência hídrica e redução no estresse hídrico das plantas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Otimização
dc.subject: Programação inteira mista
dc.subject: Irrigação por aspersão
dc.subject: Manejo da irrigação
dc.subject: Eficiência hídrica
dc.title: Uso de técnicas de otimização para irrigação do cultivo de grãos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Henrique Gonzalez
dc.contributor.referee: Milagres, Bárbara Letícia Rodrigues
dc.contributor.referee: Munhoz, Pablo Luiz Araújo
dc.description.abstracten: Agricultural irrigation plays a crucial role in supplying water to crops, enabling high productivity and quality. However, irrigation practices face challenges related to excessive water and energy consumption, efficiency, and environmental impact. This study proposes optimizing irrigation management using mathematical programming techniques to support decision-making in center pivot irrigation systems. The objective is to minimize operational costs while ensuring that crops receive the optimal amount of water, thereby increasing water efficiency, mitigating environmental impacts, and maximizing agricultural profit. The methodology involved analyzing daily water balance components, optimizing water supply, and determining the ideal operational schedule. The study was conducted using geographic data from the Santa Paula Experimental Farm in Unaí, MG, Brazil. Results indicate that optimized irrigation reduced operational costs by approximately 53.5%, from R$ 5,941.80 to R$ 2,767.76, and increased productivity to 5,790 kg/ha compared to 5,676 kg/ha in the conventional system. Additionally, the total volume of water applied was slightly reduced, with 232 mm used in optimized irrigation versus 240 mm in conventional methods. This approach demonstrated improved water efficiency and reduced plant water stress.
dc.contributor.author: ID16.2.4040
Aparece en las colecciones: Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UsoTécnicasOtimização.pdf3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.