http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/718
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
dc.contributor.author | Silvério, Bárbara Melo | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVÉRIO, Bárbara Melo. Formação de preços e margens de comercialização para os mercados de gasolina comum, óleo diesel e gás liquefeito de petróleo. 2016. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta monografia, será analisado o mercado de Gasolina Comum, Óleo Diesel e Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) na região Sudeste, no período de 2002 a 2014. Para tal, serão realizadas as análises da formação vertical de preços através dos testes de causalidade de Granger e assimetria de transmissão de preços. Posteriormente, serão analisadas as margens absolutas e relativas de comercialização dos três produtos. Por último, para investigar a uniformidade dos preços destes produtos, presente na extensão territorial será calculado o índice concorrencial de preços para a distribuição. Os resultados obtidos sugeriram que há bicausalidade no sentido de Granger nos mercados de Gasolina Comum e Óleo Diesel. Já no GLP, o preço do varejo causa, no sentido de Granger, unilateralmente o preço na distribuição. As margens absolutas de comercialização, para os três derivados, apresentaram comportamento ascendente ao longo de todo o período de análise. Já as margens relativas do varejo, apresentaram tendência ascendente para a Gasolina Comum e o GLP, enquanto que para o Óleo Diesel, ocorreu uma tendência de queda. Sobre o Índice Concorrencial de Preços, observou-se que os resultados nos dois elos que ambos apresentaram índice superior à 1%, o que levou a rejeição da hipótese nula, de que não há concorrência nestes mercados. Este resultado pode ser explicado pelo amplo território geográfico selecionado para pesquisa onde atuam muitos players, e por isso apresenta um nível concorrencial considerável. No entanto, para a investigação de comportamentos colusivos é necessário um estudo mais desagregado. Em suma, para uma análise mais ampla a respeito das práticas anticompetitivas, cartéis, trustes e outros mecanismos que causam ineficiência de mercado é necessário a realização de uma investigação empírica sobre um mercado relevante de menor escala (um município). Além disso, vale lembrar que a análise foi realizada apenas no elo varejista por indisponibilidade de dados nos demais elos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústria petroquímica | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject | Gás liquefeito de petróleo | pt_BR |
dc.subject | Combustíveis diesel | pt_BR |
dc.subject | Gasolina - impostos | pt_BR |
dc.title | Formação de preços e margens de comercialização para os mercados de gasolina comum, óleo diesel e gás liquefeito de petróleo. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jacob, Kamila Gabriela | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monograph will analyze the common gasoline market, diesel oil and liquefied petroleum gas in the Southeast, from 2002 to 2014. This will performed the analysis of vertical price formation through the Granger causality test and asymmetry transmission rates. Later, it will analyze the absolute margins and relative commercialization of the three products. Finally, to investigate the uniformity of prices of these products in this territorial extension is calculated the competitive price index for distribution. The results suggest that are bicausal towards granger in common gasoline and diesel markets. In the GLP, the price of retail implies, in the sense of Granger unilaterally the price distribution. The absolute marketing margins for the three derivatives showed an upward trend over the entire evaluation period. As for the retail relative margins showed upward trend for regular gasoline and GPL, while for diesel, there was a downward trend. About competitive price index, it was observed that the results in the two links that both showed higher rate to 1%. This result can be explained by the wide geographical area selected for research work where many players, and this presents a considerable level of competition. However, for the investigation of conclusive behavior as more disaggregated study is needed. In short, for a broader analysis regarding the anticompetitive practices, cartels, trusts and other mechanisms that cause market inefficiencies are necessary to carry out an empirical research on a relevant market of smaller scale (a county). Also, please note that the analysis was performed only in the retail link unavailability of data on other links. | pt_BR |