Título: Pesquisa Origem e Destino (OD) no Campus Morro do Cruzeiro - UFOP.
Autor(es): Dornelas, Emiliane das Graças
Orientador(es): Reis, Bárbara Cristina Mendanha
Matos, Bárbara Abreu
Membros da banca: Barros, Ryane Moreira
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Reis, Bárbara Cristina Mendanha
Palavras-chave: Pesquisa Origem e Destino - OD
Polos geradores de viagens
Mobilidade urbana
Transporte urbano
Data do documento: 2024
Referência: DORNELAS, Emiliane das Graças. Pesquisa Origem e Destino (OD) no Campus Morro do Cruzeiro - UFOP. 2024. 110. f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: As universidades são um ambiente propício para experimentar e aplicar diversas estratégias de transporte e mobilidade urbana, pois são consideradas Polos Geradores de Viagens (PGV). O presente trabalho tem como foco principal a identificação e análise dos padrões de deslocamento da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) no campus Morro do Cruzeiro, considerando sua função como um PGV. Por meio da aplicação da Pesquisa Origem e Destino (OD) para estudantes, professores e técnicos administrativos (TAE’s), foram coletados 404 questionários, entre os dias 18 de julho e 5 de agosto de 2024, que retratam os fluxos de mobilidade urbana, os meios de transporte utilizados, os horários de pico e a distribuição das viagens de entrada e saída do campus Morro do Cruzeiro. Os resultados indicaram que alunos de graduação e pós-graduação tendem a utilizar o transporte público ou o deslocamento a pé para dirigem-se até o campus, enquanto professores e TAE’s preferem o uso de veículos particulares. Esse padrão contribui para picos de tráfego nos horários de início e término das atividades acadêmicas, sobrecarregando o sistema viário do campus e seu entorno. Além disso, foi constatado que o transporte coletivo não atende adequadamente às necessidades da comunidade acadêmica, incentivando o uso de transporte individual e agravando os problemas de mobilidade. Logo, a pesquisa sugere diretrizes para fomentar a mobilidade urbana sustentável no campus, como a carona compartilhada e a reestruturação do transporte público municipal, de maneira a incentivar modais de transporte mais sustentáveis. O estudo ressalta a relevância de um planejamento de transporte eficaz que considere as demandas particulares da comunidade acadêmica e auxilie na diminuição do impacto ambiental e na elevação da qualidade de vida no campus e em sua área circundante.
Resumo em outra língua: Universities provide a conducive environment for experimenting with and applying various transportation and urban mobility strategies, as they are considered Trip Generating Hubs (PGVs). The main focus of this study is to identify and analyze the travel patterns of the academic community at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) on the Morro do Cruzeiro campus, considering its function as a PGV. Through the application of an Origin-Destination (OD) Survey for students, professors, and administrative staff (TAEs), 404 questionnaires were collected between July 18 and August 5, 2024, which reflect urban mobility flows, the means of transportation used, peak hours, and the distribution of trips entering and leaving the Morro do Cruzeiro campus. The results indicated that undergraduate and graduate students tend to use public transportation or walk to reach the campus, while professors and TAEs prefer using private vehicles. This pattern contributes to traffic peaks during the start and end of academic activities, overloading the campus and surrounding road systems. Additionally, it was found that public transportation does not adequately meet the needs of the academic community, encouraging the use of individual transportation and exacerbating mobility issues. Therefore, the research suggests guidelines to promote sustainable urban mobility on campus, such as carpooling and the restructuring of municipal public transportation to encourage the use of more sustainable transportation modes. The study highlights the importance of effective transportation planning that takes into account the specific demands of the academic community, helping to reduce environmental impact and improve the quality of life on campus and its surrounding area.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7188
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).