Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Cíntia Lopes de Brito
dc.contributor.advisor: Ferraz, Ariane Coelho
dc.contributor.author: Domingos, Giovana Mesquita Oliveira de Castro-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Giovana Mesquita Oliveira de Castro. Avaliação dos mecanismo de ação antiviral da silimarina contra o vírus Mayaro em células Vero. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O vírus Mayaro (MAYV) é um arbovírus causador de febre aguda e artralgias incapacitantes e duradouras em humanos. No Brasil, a Febre Mayaro era tida como endêmica da região Amazônica, porém, nos últimos anos, os surtos de MAYV aumentaram consideravelmente nas metrópoles e sua presença no sudeste do Brasil foi identificada recentemente. Além disso, o potencial do mosquito Aedes aegypti em transmitir o MAYV contribui para que o vírus possa instalar um ciclo urbano em um futuro próximo. A Febre Mayaro é uma doença negligenciada e subnotificada, sem tratamento ou vacina até o momento. Nesse sentido, visto a emergência do MAYV, nos últimos anos nosso grupo de pesquisa tem se dedicado a estudar a ação do fitoterápico silimarina contra o MAYV, tanto in vitro como in vivo. Além de inibir o MAYV em ambos os modelos, também foi demonstrado que a silimarina possui ação hepatoprotetora, antioxidante e anti-inflamatória, protegendo os animais dos danos causados pelo MAYV, principalmente no fígado. Contudo, apesar dos avanços em vários aspectos no estudo da atividade anti-MAYV da silimarina, o mecanismo pelo qual ela inibe o vírus ainda não havia sido avaliado. Dessa forma, dando continuidade ao trabalho, o objetivo deste estudo foi avaliar o mecanismo de ação antiviral da silimarina em células infectadas por MAYV. Para isso, foram realizados experimentos em que a silimarina foi adicionada em diferentes momentos do ciclo de multiplicação viral, a fim de avaliar se a atividade antiviral observada anteriormente seria decorrente da inibição da etapa de adsorção, penetração ou mesmo após a infecção das células pelo MAYV, além da avaliação da existência de atividade virucida. Ao final dos ensaios, observou-se que a silimarina não apresenta atividade virucida, nem tem ação durante as etapas de adsorção e penetração. O principal mecanismo de ação antiviral da silimarina contra o MAYV ocorre na etapa pós-infecção, no qual foi observado uma redução significativa em todos os tempos de tratamento, mesmo quando iniciado 24 horas pós-infecção. Assim, este trabalho agrega mais informações sobre a caracterização do mecanismo de ação antiviral da silimarina contra o MAYV, contribuindo para o desenvolvimento de uma possível abordagem farmacológica contra a Febre Mayaro, que até então não possui um tratamento específico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Virologia
dc.subject: Agentes antivirais
dc.title: Avaliação dos mecanismo de ação antiviral da silimarina contra o vírus Mayaro em células Vero.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Menegatto, Marília Bueno da Silva
dc.contributor.referee: Reis, Adriana Cotta Cardoso
dc.contributor.referee: Magalhães, Cíntia Lopes de Brito
dc.description.abstracten: Alphavirus Mayaro (MAYV) is an arbovirus that causes acute fever and debilitating, longlasting arthralgias in humans. In Brazil, Mayaro fever was once considered endemic to the Amazon region; however, in recent years, MAYV outbreaks have significantly increased in metropolitan areas, and its presence in southeastern Brazil has been recently identified. Furthermore, the potential of the Aedes aegypti mosquito to transmit MAYV contributes to the possibility of the virus establishing an urban cycle in the near future. Mayaro fever is a neglected and underreported disease, with no treatment or vaccine available so far. In this context, given the emergence of MAYV, our research group has been dedicated to studying the effects of the herbal compound silymarin against MAYV, both in vitro and in vivo. In addition to inhibiting MAYV in both models, it has also been demonstrated that silymarin possesses hepatoprotective, antioxidant, and anti-inflammatory properties, protecting animals from MAYV-induced damage, particularly in the liver. However, despite advances in various aspects of the study of silymarin's anti-MAYV activity, the mechanism by which it inhibits the virus had not yet been evaluated. Thus, continuing this work, the objective of this study was to evaluate the antiviral mechanisms of action of silymarin in MAYV-infected cells. To this end, experiments were conducted in which silymarin was added at different stages of the viral replication cycle to assess whether the previously observed antiviral activity was due to the inhibition of adsorption, penetration, or even after the infection of cells by MAYV, as well as evaluating the potential for virucidal activity. At the end of the assays, it was observed that silymarin does not exhibit virucidal activity nor has an effect during the adsorption and penetration stages. The main antiviral mechanism of action of silymarin against MAYV occurs in the post-infection stage, where a significant reduction in viral replication was observed at all treatment times, even when initiated 24 hours post-infection. Therefore, this study provides further insight into the characterization of silymarin’s antiviral mechanism of action against MAYV, contributing to the development of a possible pharmacological approach for Mayaro fever, which currently lacks a specific treatment.
dc.contributor.author: ID20.2.4190