Título: Fake news e o 8 de janeiro : guerra de informações e democracia em risco no Brasil.
Autor(es): Valbão, Mariana Peixoto
Orientador(es): Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Membros da banca: Coração, Cláudio Rodrigues
Lemos, Pedro Antun Lavigne de
Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Palavras-chave: Democracia
Documentário - cinema
Notícias falsas
Data do documento: 2024
Referência: VALBÃO, Mariana Peixoto. Fake news e o 8 de janeiro: guerra de informações e democracia em risco no Brasil. 2024. 71 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Esta pesquisa recorre à produção audiovisual para analisar as formas como o fenômeno das fake news disseminadas em grande escala nas mídias sociais contribuiu para o adoecimento social de parte dos eleitores brasileiros na última década, com destaque para o ano de 2023, quando grupos da extrema direita atentaram contra a democracia no dia 8 de janeiro. O estudo se apoia no conceito de anomia social do sociólogo Émile Durkheim para examinar trechos específicos dos documentários Democracia em Vertigem (2019), Extremistas.br (2023) e Ato 18 - O Golpe contra Lula (2023). Recorrendo ao método da descrição densa, do antropólogo Clifford Geertz, foi possível evidenciar, nos grupos bolsonaristas, os efeitos comportamentais e emocionais do aumento da circulação de informações falsas e do radicalismo dos discursos proferidos, que culminaram nos atos terroristas em Brasília.
Resumo em outra língua: This research uses audiovisual production to analyze the ways in which the phenomenon of fake news disseminated on a large scale on social media contributed to the social illness of part of Brazilian voters in the last decade, with emphasis on the year 2023, when extreme right-wing groups attacked democracy on January 8th. The study relies on sociologist Émile Durkheim's concept of social anomie to examine specific excerpts from the documentaries Democracia em Vertigem (2019), Extremistas.br (2023) and Ato 18 - O Golpe contra Lula (2023). Using the method of dense description, by anthropologist Clifford Geertz, it was possible to highlight, in Bolsonarist groups, the behavioral and emotional effects of the increase in the circulation of false information and the radicalism of the speeches given, which culminated in the terrorist acts in Brasília.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7185
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).