http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7184
Título: | Telemetria veicular e algoritmos de aprendizado não supervisionados na gestão e análise de estradas florestais. |
Autor(es): | Abreu, Paula Ventura Silva |
Orientador(es): | Leite, Sarah Negreiros de Carvalho |
Membros da banca: | Ferreira, Carlos Henrique Gomes Pereira Filho, Geraldo Magela Leite, Sarah Negreiros de Carvalho |
Palavras-chave: | Telemetria Estradas florestais Sistemas de Informação Geográfica Algoritmos Frotas |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ABREU, Paula Ventura Silva. Telemetria veicular e algoritmos de aprendizado não supervisionados na gestão e análise de estradas florestais. 2024. 46 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho avalia a aplicação de dados da telemetria veicular e algoritmos de aprendizado não supervisionados para inferências relacionadas às estradas florestais. Foram utilizados dados coletados por dispositivos de telemetria instalados em veículos leves e analisadas variáveis como velocidade, aceleração e localização geográfica, o que possibilitou a identificação de desvios de velocidade, a classificação das estradas conforme o grau de intensidade de uso e a detecção de estradas não mapeadas. A integração com Sistemas de Informação Geográfica (SIG) foi fundamental para a espacialização e análise dos dados, uma vez que facilitou o planejamento logístico e o mapeamento viário. Os resultados mostram que o uso da telemetria pode contribuir para a melhoria da segurança e a eficiência nas operações florestais, além de permitir a identificação de estradas críticas para o transporte de madeira e outros recursos. Foi também possível estimar o impacto do tempo ocioso de veículos, com motor ligado, no consumo de combustível, indicando práticas para a redução de custos operacionais e emissões de poluentes. Conclui-se que a utilização de telemetria veicular associada a ferramentas de SIG apresenta grande potencial para aprimorar a gestão de estradas florestais, além de promover a sustentabilidade das operações. |
Resumo em outra língua: | This study evaluates the application of vehicle telemetry data and unsupervised learning algorithms for inferences related to forest roads. Data collected by telemetry devices installed in light vehicles were used, and variables, such as speed, acceleration, and geographic location were analyzed, allowing the identification of speed deviations, the classification of roads according to the intensity degree of use, and the detection of not mapped roads. The integration with the Geographic Information Systems (GIS) was fundamental for the spatialization and data analysis, facilitating logistical planning and road mapping. The results show that the use of telemetry can contribute to improving safety and efficiency in forestry operations, in addition to allowing the identification of critical roads for transporting wood and other resources. It was also possible to estimate the impact of the vehicles’ idle time, with the engine running, on fuel consumption, suggesting practices to reduce operating costs and pollutant emissions. It can be concluded that the use of vehicle telemetry associated with GIS tools has great potential to improve the management of forest roads, in addition to promoting the sustainability of operations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7184 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |