http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7181
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Henrique Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Augusto César dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Augusto César dos Santos. Estudo de caso sobre estrutura de madeira utilizando eucalipto citriodora para telhado em duas águas. 2024. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A madeira, amplamente utilizada como material estrutural, oferece vantagens significativas devido às suas propriedades mecânicas e características naturais. Possui uma excelente relação resistência-peso, o que a torna adequada para suportar cargas substanciais sem acrescentar peso excessivo à estrutura. Esta qualidade a diferencia de outros materiais, como o aço e o concreto, proporcionando economia de material e facilidade de manuseio durante a construção. Além disso, a madeira apresenta boa resistência à compressão e à tração ao longo de suas fibras, permitindo seu uso em diferentes tipos de elementos estruturais, como vigas, pilares, caibros e terças. As coberturas de madeira sempre foram populares na construção de residências. Isto é devido a sua eficiência, durabilidade e versatilidade. Uma obra a base de madeira é construída muito rapidamente. Seu material é de fácil manejo, o que possibilita ser produzida em peças de dimensões e tamanhos diferentes. Essa condição é essencial para acelerar um projeto que necessite de mudanças rápidas. Sem contar sobre a propriedade de receber ligações e emendas de forma simples. Seu uso está se tornando cada vez mais comum na construção residencial devido aos seus inúmeros benefícios. O projeto de um telhado em madeira é fundamental para assegurar a durabilidade, a segurança e a eficiência estrutural da cobertura. Um dimensionamento adequado considera fatores como as cargas permanentes e variáveis a que o telhado será submetido, incluindo o peso próprio, cargas de vento, neve (onde aplicável), e cargas de manutenção. A análise estrutural deve garantir que cada componente, desde as tesouras, terças, caibros, até as ripas, tenha a resistência necessária para suportar as tensões aplicadas. A escolha dos tipos de madeira e suas seções transversais deve seguir normas técnicas, que estabelece os parâmetros para o uso da madeira na construção civil. Um telhado bem projetado promove também o isolamento térmico e a proteção contra infiltrações, além de integrar-se esteticamente ao conjunto da edificação, garantindo um acabamento de qualidade e a valorização do imóvel. Este trabalho apresenta um estudo detalhado sobre a utilização de estruturas de madeira na construção de telhados em duas águas. O estudo concentra-se em um caso específico de um telhado em duas águas, com ênfase na análise da estrutura de madeira que suporta o telhado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de madeira | pt_BR |
dc.subject | Telhado | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto citriodora | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso sobre estrutura de madeira utilizando eucalipto citriodora para telhado em duas águas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Henrique Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Grobério, Marcela Paula | pt_BR |
dc.description.abstracten | Wood, widely utilized as a structural material, offers significant advantages due to its mechanical properties and natural characteristics. It possesses an excellent strength-to-weight ratio, making it suitable for bearing substantial loads without adding excessive weight to the structure. This quality distinguishes it from other materials, such as steel and concrete, providing material savings and ease of handling during construction. Additionally, wood exhibits good resistance to compression and tension along its fibers, allowing its use in various types of structural elements, such as beams, columns, rafters, and purlins. Wooden roofs have always been popular in residential construction due to their efficiency, durability, and versatility. A wooden structure can be constructed very quickly. Its material is easy to handle, enabling it to be produced in pieces of different dimensions and sizes. This condition is essential for expediting a project that requires rapid changes. Moreover, it allows for simple connections and joints. Its use is becoming increasingly common in residential construction due to its numerous benefits. The design of a wooden roof is fundamental to ensuring the durability, safety, and structural efficiency of the covering. Proper sizing takes into account factors such as the permanent and variable loads to which the roof will be subjected, including its own weight, wind loads, snow loads (where applicable), and maintenance loads. Structural analysis must ensure that each component—from the trusses, purlins, rafters, to the battens—has the necessary strength to withstand the applied stresses. The selection of wood types and their cross-sections should adhere to technical standards, which establishes parameters for the use of wood in civil construction. A well-designed roof also promotes thermal insulation and protection against water infiltration, while aesthetically integrating into the overall building, ensuring a quality finish and enhancing property value. This study presents a detailed examination of the use of wooden structures in the construction of gable roofs. The study focuses on a specific case of a gable roof, emphasizing the analysis of the wooden structure that supports the roof. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1023 | pt_BR |