http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7178
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Calixto, Vitória Louise | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALIXTO, Vitória Louise. Grupo Fundo de Quintal: a transformação do samba e o estilo musical como resistência da cultura negra. 2024. 80 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo analisar a trajetória do Grupo Fundo de Quintal e sua relevância no cenário do samba, destacando o papel do grupo na transformação do gênero musical. A pesquisa aborda a importância cultural e social do samba como uma forma de resistência da cultura negra no Brasil, explorando a interseção entre música, identidade afro-brasileira e resistência política. A análise musical do estudo se concentra no períodode1980a1989, quando o Fundo de Quintal lançou álbuns de grande relevância para o mercado fonográfico, consolidando sua importância no partido-alto e no samba. A monografia examina três temas recorrentes nas canções do grupo: o amor, o próprio samba, e a negritude, temáticas decisivas para o fortalecimento da cultura negra e do samba como manifestação cultural, demonstrando como o discurso presente nas letras reflete a realidade do Brasil. Além de destacar a relevância musical do Fundo de Quintal, o trabalho também investiga as inovações trazidas pelo grupo, como a introdução de novos instrumentos, que ajudaram a moldar o gênero. O trabalho discute como essas inovações instrumentais desenvolvidas para uma sonoridade singular, tornando o grupo pioneiro na renovação do samba. O estudo explora ainda a influência do Fundo de Quintal sobre a indústria musical brasileira e o impacto que o grupo exerceu sobre outros artistas e gerações, fortalecendo o samba como uma expressão cultural dinâmica e contemporânea, ao mesmo tempo em que preserva suas raízes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fundo de Quintal - conjunto musical | pt_BR |
dc.subject | Cultura negra | pt_BR |
dc.subject | Música - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Resistência na arte | pt_BR |
dc.title | Grupo Fundo de Quintal : a transformação do samba e o estilo musical como resistência da cultura negra. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Prado, Denise Figueiredo Barros do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Carlos Fernando Jáuregui | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
dc.description.abstracten | The study aims to analyze the trajectory of Grupo Fundo de Quintal and its relevance in the samba scene, highlighting the group’s role in transforming the musical genre. The research addresses the cultural and social importance of samba as a form of resistance within Black culture in Brazil, exploring the intersection between music, Afro-Brazilian identity, and political resistance. The musical analysis of the study focuses on the period from 1980 to 1989, when Fundo de Quintal released albums of great significance to the recording industry, consolidating its importance in partido-alto and samba. The monograph examines three recurring themes in the group's songs: love, samba itself, and Black identity—key themes for the strengthening of Black culture and samba as a cultural expression, demonstrating how the discourse in the lyrics reflects the reality of Brazil. In addition to highlighting Fundo de Quintal’s musical relevance, the study also investigates the innovations brought by the group, such as the introduction of new instruments that helped shape the genre. The analysis discusses how these instrumental innovations were developed for a unique sound, making the group pioneers in the renewal of samba. The study further explores Fundo de Quintal's influence on the Brazilian music industry and the impact the group had on other artists and generations, strengthening samba as a dynamic and contemporary cultural expression while preserving its roots. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.3390 | pt_BR |