Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Gomes, Juliana Maria da Cruz-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GOMES, Juliana Maria da Cruz. A influência do turismo em pequenas localidades : o caso de São Bartolomeu e Lavras Novas. 2024. 59 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A motivação para explorar esse tema originou-se do notável crescimento do turismo na região de São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto. Além disso, despertou- se o interesse pela comparação desse desenvolvimento turístico com a realidade de Lavras Novas, outro distrito pertencente ao mesmo município. O principal objetivo é analisar o impacto do turismo na vida dos moradores locais e entender suas percepções em relação ao fluxo turístico. A escolha dos distritos em foco é fundamentada no considerável fluxo turístico que experimentam, o que oferece uma base comparativa, permitindo uma abordagem investigativa dos efeitos do turismo sobre a comunidade local. O principal foco da pesquisa reside na análise dos impactos culturais resultantes da atividade turística, trazendo uma compreensão de como a presença do visitante influencia as tradições, práticas sociais e identidade das comunidades locais. A ausência de infraestrutura pode exercer um impacto significativo tanto na experiência do turista quanto na percepção geral da região. A ausência de serviços pode limitar as opções disponíveis e reduzir a satisfação, levando a uma percepção negativa e afetando a reputação da comunidade local. Por outro lado, os investimentos de infraestrutura trazem uma série de benefícios econômicos para a região. No entanto, essas transformações não estão isentas de impactos, que podem ser tanto negativos quanto positivos, especialmente em relação aos efeitos sociais e culturais. É possível observar a preocupação dos moradores em preservar a identidade local diante ao possível impacto do turismo na região. A conclusão a que se chega é que a construção do significado do turismo está intrinsecamente vinculada à vivência cotidiana das pessoas em determinada localidade, dando origem a uma variedade de sentimentos associados às interações turísticas. Tais sentimentos variam de acordo com os tipos de contato estabelecidos. Enquanto algumas pessoas encaram o turismo simplesmente como uma atividade econômica, percebendo-o como uma fonte de renda para a comunidade, outras o enxergam como uma oportunidade de intercâmbio cultural e social entre pessoas de diversas origens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: São Bartolomeu
dc.subject: Lavras Novas
dc.subject: Turismo
dc.title: A influência do turismo em pequenas localidades : o caso de São Bartolomeu e Lavras Novas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Braga, Solano de Souza
dc.contributor.referee: Pires, Maria do Carmo
dc.description.abstractenľhe motivation to exploíe this theme oíiginated fíom the notable gíowth of touíism in the São Baítolomeu íegion, distíict of Ouío Píeto. Additionally, theíe was an inteíest in compaíing this touíist development with the íeality of Lavías Novas, anotheí distíict belonging to the same municipality. ľhe main objective is to analyze the impact of touíism on the lives of local íesidents and undeístand theií peíceptions íegaíding touíist flow. ľhe choice of distíicts undeí focus is based on the consideíable touíist flow they expeíience, which offeís a compaíative basis, allowing an investigative appíoach to the effects of touíism on the local community. ľhe píimaíy focus of the íeseaích lies in the analysis of the cultuíal impacts íesulting fíom touíist activity, píoviding an undeístanding of how the píesence of visitoís influences tíaditions, social píactices, and the identity of local communities. ľhe absence of infíastíuctuíe can have a significant impact on both the touíist expeíience and the oveíall peíception of the íegion. ľhe lack of seívices can limit available options and íeduce satisfaction, leading to a negative peíception and affecting the íeputation of the local community. On the otheí hand, infíastíuctuíe investments bíing a íange of economic benefits to the íegion. Howeveí, these tíansfoímations aíe not without impacts, which can be both negative and positive, especially conceíning social and cultuíal effects. One can obseíve íesidents' conceín in píeseíving local identity in the face of potential touíism impact on the íegion. ľhe conclusion íeached is that the constíuction of the meaning of touíism is intíinsically linked to the eveíyday expeíiences of people in a paíticulaí locality, giving íise to a vaíiety of feelings associated with touíist inteíactions. Such feelings vaíy accoíding to the types of contacts established. While some people simply see touíism as an economic activity, peíceiving it as a souíce of income foí the community, otheís view it as an oppoítunity foí cultuíal and social exchange among people of diveíse backgíounds.
dc.contributor.author: ID18.2.6220