http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7176
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torres, Yuri Queiroz Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Paiva, Bárbara Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Bárbara Oliveira. HIS REURB Novelis: uma análise crítica da parceria PMOP/Plus Ultra. 2024. 82 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa a produção de Habitação de Interesse Social (HIS) no Brasil, com ênfase na demanda por moradia em Ouro Preto/MG e no caso REURB Novelis. A pesquisa revela a persistente desigualdade social no país, evidenciada pela falta de acesso à moradia digna. Em Ouro Preto, as condições geológicas instáveis do terreno resultam em deslizamentos e precarização da habitação, contribuindo para o aumento do déficit habitacional enfrentado pela população de baixa renda. Neste contexto, surge a demanda de um projeto de HIS, oriundo da parceria entre a Prefeitura Municipal de Ouro Preto e o grupo de pesquisa e extensão Plus Ultra, da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A metodologia consistiu na revisão sistemática de literatura acadêmica sobre urbanização e políticas habitacionais no Brasil, bem como na revisão de documentos relevantes relacionados à cidade de Ouro Preto e ao caso REURB Novelis para, finalmente, tecer uma análise crítica da proposta projetual aprovada, destacando suas problemáticas e potencialidades, concluindo se ela atendeu ou não as expectativas do poder público, da população e ainda se ela se alinha às consideradas boas práticas da produção habitacional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.title | HIS REURB Novelis : uma análise crítica da parceria PMOP/Plus Ultra. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arcipreste, Cláudia Maria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Machado, Isabelle Nascimento | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work analyzes the production of Social Interest Housing in Brazil, focusing on the demand for housing in Ouro Preto/MG and the REURB Novelis case. The research reveals the persistent social inequality in the country, evidenced by the lack of access to decent housing. In Ouro Preto, the unstable geological conditions of the land result in landslides and precarization of the houses, contributing to the increase in the housing deficit faced by low-income populations. In this context, the demand for a Social Interest Housing project arises, originating from the partnership between the Municipal Government of Ouro Preto and the research and extension group Plus Ultra from the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The methodology consisted of a systematic literature review on urbanization and housing policies in Brazil, as well as a review of relevant documents related to the city of Ouro Preto and the REURB Novelis case, to finally conduct to a critical analysis of the approved project proposal, highlighting its problems and potentialities, concluding whether it responded to the expectations of the government, the population, and whether it aligns with recognized good practices in housing production. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1465 | pt_BR |