http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7171
Título: | Análise da integração do Plano Diretor de Belo Horizonte com os princípios e práticas do Ranking Connected Smart Cities. |
Autor(es): | Ferreira, Thiago Morais |
Orientador(es): | Paula, Itaiane de |
Membros da banca: | Paula, Itaiane de Saraiva, Carolina Machado Rocha, Simone Aparecida Simões |
Palavras-chave: | Belo Horizonte - MG Cidades inteligentes Crescimento urbano |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | FERREIRA, Thiago Morais. Análise da integração do Plano Diretor de Belo Horizonte com os princípios e práticas do Ranking Connected Smart Cities. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | Esta pesquisa analisa a integração das diretrizes do Plano Diretor de Belo Horizonte em consonância com os princípios e práticas do Ranking Connected Smart Cities. A metodologia empregada foi qualitativa, descritiva, documental, bibliográfica e baseada em um estudo de caso para avaliar a implementação das práticas de Cidades Inteligentes em Belo Horizonte. A coleta de dados ocorreu por meio de fontes primárias e secundárias, e a análise de dados foi realizada através da análise de conteúdo. O Ranking tem o objetivo de avaliar e impulsionar mudanças significativas no planejamento e na gestão das cidades, promovendo a integração da tecnologia para um futuro mais conectado e inteligente. Percebeu-se que a cidade de Belo Horizonte se aproxima dos padrões internacionais de desenvolvimento urbano inteligente, conforme os princípios e práticas avaliados pelo Ranking, demonstrando uma integração entre as diretrizes do Plano Diretor e os princípios do Ranking. Isso reflete o comprometimento da cidade em alinhar suas políticas de planejamento urbano às práticas de cidades inteligentes. Ao promover a mobilidade sustentável, a proteção ambiental, a saúde e a qualidade de vida, a governança participativa e a inovação tecnológica, o município de Belo Horizonte não apenas atende aos parâmetros exigidos para uma cidade inteligente, mas também se prepara para enfrentar os desafios do crescimento urbano de forma integrada e sustentável. Portanto, o Plano Diretor deve ser o instrumento básico da política de desenvolvimento urbano, reorganizando os espaços das cidades e garantindo a melhoria da qualidade de vida da população. O Ranking Connected Smart Cities representa um esforço para mapear e incentivar práticas que transformam o cenário urbano brasileiro, alinhado com os princípios internacionais de desenvolvimento urbano inteligente, buscando não apenas uma modernização tecnológica, mas também uma evolução sociocultural e ambiental nas cidades. |
Resumo em outra língua: | This research analyzes the integration of the guidelines of the Master Plan of Belo Horizonte in line with the principles and practices of the Connected Smart Cities Ranking. The methodology used was qualitative, descriptive, documentary, bibliographic and based on a case study to evaluate the implementation of Smart Cities practices in Belo Horizonte. Data collection occurred through primary and secondary sources, and data analysis was performed through content analysis. The Ranking aims to evaluate and drive significant changes in the planning and management of cities, promoting the integration of technology for a more connected and intelligent future. It was noticed that the city of Belo Horizonte is close to the international standards of smart urban development, according to the principles and practices evaluated by the Ranking, demonstrating an integration between the guidelines of the Master Plan and the principles of the Ranking. This reflects the city's commitment to aligning its urban planning policies with smart city practices. By promoting sustainable mobility, environmental protection, health and quality of life, participatory governance, and technological innovation, the municipality of Belo Horizonte not only meets the parameters required for a smart city, but also prepares to face the challenges of urban growth in an integrated and sustainable way. Therefore, the Master Plan should be the basic instrument of urban development policy, reorganizing the spaces of cities and ensuring the improvement of the quality of life of the population. The Connected Smart Cities Ranking represents an effort to map and encourage practices that transform the Brazilian urban scenario, in line with the international principles of smart urban development, seeking not only technological modernization, but also sociocultural and environmental evolution in cities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7171 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |