http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7170
Título: | GradeUFOP : uma aplicação web para ajuste de grades curriculares. |
Autor(es): | Gardingo, João Marcos Torres |
Orientador(es): | Fonseca, George Henrique Godim da |
Membros da banca: | Fonseca, George Henrique Godim da Ribeiro, Filipe Nunes Brito, Samuel Souza |
Palavras-chave: | Planejamento acadêmico Sistemas de recomendação Raspagem de dados Otimização de grade curricular Aplicação web |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | GARDINGO, João Marcos Torres. GradeUFOP: uma aplicação web para ajuste de grades curriculares. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento do GradeUFOP, uma aplicação web projetada para auxiliar os estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) na montagem e otimização de suas grades curriculares. O sistema utiliza técnicas de raspagem de dados para coletar informações atualizadas sobre cursos, disciplinas e horários da universidade, integrando-as em uma plataforma de montagem de grades curriculares personalizadas. O GradeUFOP implementa um algoritmo de geração de grades que considera as preferências individuais dos alunos, restrições acadêmicas e disponibilidade de horários. A interface intuitiva permite aos usuários criar ’slots’ de disciplinas, definir prioridades e visualizar múltiplas opções de grade geradas pelo sistema. A metodologia de desenvolvimento incluiu a criação de um robusto processo de raspagem de dados, implementação de uma API RESTful utilizando Next.js, e o desenvolvimento de uma interface de usuário. O sistema demonstrou resultados promissores na simplificação do processo de planejamento acadêmico. Os resultados obtidos indicam que o GradeUFOP oferece uma solução eficaz para o desafio de montagem de grades curriculares, potencialmente melhorando a experiência acadêmica dos estudantes da UFOP ao facilitar a tomada de decisões informadas sobre seu percurso acadêmico. |
Resumo em outra língua: | This work presents the development of GradeUFOP, a web application designed to assist students at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) in creating and optimizing their academic schedules. The system employs web scraping techniques to collect upto-date information on university courses, subjects, and schedules, integrating them into a platform for personalized academic schedule assembly. GradeUFOP implements a schedule generation algorithm that considers individual student preferences, academic constraints, and time availability. The intuitive interface allows users to create course ’slots’, set priorities, and visualize multiple schedule options generated by the system. The development methodology included creating a robust data scraping process, implementing a RESTful API using Next.js, and developing a responsive user interface. The system demonstrated promising results in simplifying the academic planning process. The results obtained indicate that GradeUFOP offers an effective solution to the challenge of academic schedule assembly, potentially improving the academic experience of UFOP students by facilitating informed decision-making about their academic journey. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7170 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |