http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/716
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.author | Lourenço, Danielle Sancho Pereira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Danielle Sancho Pereira. Panorama do mercado de trabalho metropolitano brasileiro no período 2005-2015 : perspectivas sociais e econômicas. 2017. 32 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo central deste trabalho é analisar o desempenho dos mercados de trabalho das regiões metropolitanas de Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo e Porto Alegre durante o período 2005-2015. Serão feitas analises dos dados das regiões metropolitanas pesquisadas utilizando os seguintes indicadores: gênero, faixa etária, nível de escolaridade, posição na ocupação, rendimento médio real habitual da população ocupada e taxa de desocupação. Após as análises concluímos que houve evoluções significativas no mercado de trabalho: uma maior taxa de mulheres trabalhando, aumento de pessoas escolarizadas, os salários dos ocupados cresceu ao longo dos anos, houve queda da taxa de desemprego. Porém, apesar dos avanços, ainda há muito que se fazer para fazer com o Brasil cresça ainda mais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Regiões metropolitanas | pt_BR |
dc.title | Panorama do mercado de trabalho metropolitano brasileiro no período 2005-2015 : perspectivas sociais e econômicas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The main objective of this study is to analyze the performance of labor markets in the metropolitan areas of Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo and Porto Alegre during the period 2005-2015. Analyzes of the data of the metropolitan regions surveyed will be done using the following indicators: gender, age group, level of schooling, position in occupation, average real income of the employed population and unemployment rate. After the analysis we conclude that there have been significant changes in the labor market: a higher rate of working women, an increase in school attendance, the salaries of employed people has grown over the years, the unemployment rate has fallen. However, despite the advances, there is still much to do to make Brazil grow even more. | pt_BR |