Título: Liquefação hidrotérmica de biomassa algal para obtenção de bio-óleo : uma revisão.
Autor(es): Gomes, Laura Vienna Gonçalves
Orientador(es): Amaral, Mateus de Souza
Membros da banca: Machado, Marina de Medeiros
Pombal, Vitor Luiz Viana
Amaral, Mateus de Souza
Palavras-chave: Biocombustíveis
Liquefação
Microalgas
Data do documento: 2024
Referência: GOMES, Laura Vienna Gonçalves. Liquefação hidrotérmica de biomassa algal para obtenção de bio-óleo: uma revisão. 2024. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A crescente demanda por soluções sustentáveis frente às mudanças climáticas impulsiona a busca por alternativas aos combustíveis fósseis, como o bio-óleo, obtido pela liquefação hidrotérmica (LHT) de biomassa de microalgas. Este trabalho faz uma revisão em formato de artigo científico acerca da aplicação da LHT como tecnologia promissora para a conversão de biomassa úmida em bio-óleo, sem a necessidade de etapas de secagem, fator que reduz os custos energéticos do processo. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, baseada em trabalhos acadêmicos, livros, artigos, periódicos e legislações pertinentes, consultando bases de dados como Portal CAPES, Scielo, Science Direct, além de bibliotecas e repositórios universitários. Além disso, é proposta uma biorrefinaria conceitual que maximiza o aproveitamento dos subprodutos, como biocarvão e metano, promovendo uma abordagem circular de energia renovável. Os resultados demonstram que a LHT oferece uma rota viável para a produção de biocombustíveis, com potencial para substituir parcialmente o uso de combustíveis fósseis, embora desafios econômicos e tecnológicos ainda precisem ser superados. Conclui-se que a integração da LHT com sistemas de biorrefinaria pode viabilizar a produção sustentável de bio-óleo, contribuindo para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa.
Resumo em outra língua: The growing demand for sustainable solutions to climate change drives the search for alternatives to fossil fuels, such as bio-oil, obtained by hydrothermal liquefaction (LHT) of microalgae biomass. This work reviews the application of LHT as a promising technology for the conversion of wet biomass into bio-oil, without the need for drying steps, a factor that reduces the energy costs of the process. The methodology used was bibliographic research, based on academic works, books, articles, periodicals and pertinent legislation, consulting databases such as CAPES Portal, Scielo, Science Direct, as well as libraries and university repositories. In addition, a conceptual biorefinery is proposed that maximizes the use of by products, such as biochar and methane, promoting a circular approach to renewable energy. The results demonstrate that LHT offers a viable route for biofuel production, with the potential to partially replace the use of fossil fuels, although economic and technological challenges still need to be overcome. It is concluded that the integration of LHT with biorefinery systems can enable the sustainable production of bio-oil, contributing to the mitigation of greenhouse gas emissions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7167
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).