http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7164
Título: | Panorama da produção de mulheres em pesquisas de história da mídia sonora : uma análise sob a perspectiva de gênero. |
Autor(es): | Pimenta, Catarina Vernillo |
Orientador(es): | Silva, Luana Viana e |
Membros da banca: | Lopez, Debora Cristina Betti, Juliana Cristina Gobbi Silva, Luana Viana e |
Palavras-chave: | Identidade de gênero Mulheres Obras sonoras - história Pesquisas |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PIMENTA, Catarina Vernillo. Panorama da produção de mulheres em pesquisas de história da mídia sonora: uma análise sob a perspectiva de gênero. 2024. 70 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal investigar o panorama das publicações realizadas por mulheres na área de História da Mídia Sonora no Brasil, preenchendo a lacuna da invisibilidade de mulheres na academia e dando luz às pesquisadoras que atuam nessa área. Para tal, a pesquisa inicia-se a partir de apontamentos sobre o debate de gênero feitos por Zuculoto et al. (2022) e a sub-representação feminina na ciência trazida por Joana Pedro (2005), além da periodização realizada por Moreira (2005) sobre o crescimento dos estudos radiofônicos na academia, e também a amostra da pesquisa de Lopez et al. (2024) a respeito do efeito Matilda nos estudos de rádio e mídia sonora. O objeto de estudo é composto pelos anais dos encontros nacionais da Alcar entre os anos de 2013 a 2023, nos quais pode-se encontrar as pesquisas publicadas para análise e, como metodologia, é realizada uma análise de conteúdo (Bardin, 1977) com uma fase quantitativa que permite a obtenção de números por meio de operadores, e uma qualitativa que possibilita uma descrição a partir de critérios de observação. Teve-se como principal resultado obtido um maior número de Doutoras e Doutorandas atuantes na área de História da Mídia Sonora em relação à Doutores e Doutorandos, o que contrasta com outros campos da academia, em que os homens são a maioria. Além disso, percebemos uma grande concentração das pesquisadoras nas regiões Sul e Sudeste do país, de acordo com as instituições analisadas. Entretanto, as regiões Norte e Nordeste têm demonstrado um maior interesse nesse campo de pesquisa. |
Resumo em outra língua: | This study aims to investigate the landscape of publications by women in the field of Sound Media History in Brazil, addressing the gap of women's invisibility in academia and shedding light on the female researchers working in this area. To achieve this, the research begins by referencing gender debate discussions from Zuculoto et al. (2022) and the underrepresentation of women in science highlighted by Joana Pedro (2005), as well as the periodization by Moreira (2005) on the growth of radio studies in academia, and Lopez et al.'s (2024) research sample regarding the Matilda effect in radio and sound media studies. The object of study is presented in the first part of the methodology, followed by a content analysis (Bardin, 1977) in the second part. This analysis includes a quantitative phase, allowing the collection of numerical data through operators, and a qualitative phase that enables descriptions based on observation criteria. The research corpus consists of the Alcar conference proceedings from 2013 to 2023, where the publications analyzed can be found. The main result shows a higher number of PhD women and PhD candidates working in the field of Sound Media History compared to male PhD holders and candidates, which contrasts with other academic fields where men are the majority. Additionally, we observed a significant concentration of female researchers in the South and Southeast regions of the country, according to the institutions analyzed. However, the North and Northeast regions have shown growing interest in this field of research. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7164 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |