http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7163
Título: | Bandeira de Nossa Senhora das Mercês e Perdões : preservação e memória. |
Autor(es): | Silva, Daniele Matos da |
Orientador(es): | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de |
Membros da banca: | Alves, Célio Macedo Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de Souza, Manoela Nascimento |
Palavras-chave: | Bandeira de Nossa Senhora das Mercês e Perdões Memória Preservação Documentação museológica Ouro Preto |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Daniele Matos. Bandeira de Nossa Senhora das Mercês e Perdões: preservação e memória. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A pesquisa visa discutir a memória religiosa associada à Bandeira de Nossa Senhora das Mercês e Perdões, um objeto sacro de grande relevância para a festividade em honra à santa, celebrada na Igreja de Nossa Senhora das Mercês e Perdões, em Ouro Preto, Minas Gerais. O estudo foi motivado pela restauração da bandeira e pelo interesse no conceito de memória, com foco no caráter da documentação para a preservação desse bem cultural. O diálogo com a comunidade foi essencial para a coleta de informações. Ao longo da pesquisa, constatou-se a escassez de estudos museológicos sobre a igreja e a bandeira, o que enfatiza a necessidade de um levantamento mais aprofundado. A investigação aborda o contexto histórico das irmandades durante o Brasil Colônia e a identificação de seus membros com o culto a Nossa Senhora das Mercês. Além disso, explora-se a iconografia e a hagiologia da santa, juntamente com conceitos de memória individual e coletiva. Como resultado, a pesquisa expõe a importância da documentação museológica para a preservação da memória de um bem cultural. |
Resumo em outra língua: | The research aims to discuss the religious memory associated with the Flag of Our Lady of Mercy and Forgiveness, a sacred object of great relevance to the festival in honor of the saint, celebrated at the Church of Our Lady of Mercy and Forgiveness in Ouro Preto, Minas Gerais. The study was motivated by the restoration of the flag and by the interest in the concept of memory, focusing on the role of documentation in the preservation of this cultural asset. Dialogue with the community was essential for gathering information. Throughout the research, a lack of museological studies on the church and the flag was noted, emphasizing the need for a more in-depth investigation. The study addresses the historical context of the brotherhoods during Colonial Brazil and their members' identification with the cult of Our Lady of Mercy. Furthermore, it explores the iconography and hagiology of the saint, along with concepts of individual and collective memory. As a result, the research highlights the importance of museological documentation in preserving the memory of a cultural asset. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7163 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |