Título: O empreendedorismo feminino na economia de Juruaia-MG.
Autor(es): Rezende, Raiane de Melo
Orientador(es): Oliveira, André Mourthé de
Membros da banca: Oliveira, André Mourthé de
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Cosentino, Daniel do Val
Palavras-chave: Empreendedorismo
Cooperativismo
Mulheres de negócios
Roupas íntimas femininas
Data do documento: 2024
Referência: REZENDE, Raiane de Melo. O empreendedorismo feminino na economia de Juruaia-MG. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Apresenta-se neste estudo considerações sobre o empreendedorismo feminino no Brasil e na cidade de Juruaia-MG, cujo um dos bem/serviço ofertado é o mercado de lingerie, conferindo assim ao município o título de a “Capital da Lingerie”. Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório com características descritivas e de natureza qualiquantitativa, caracterizado como análise de caso. Obtiveram-se os dados por meio de pesquisa bibliográfica, documental e aplicação de questionários a 52 mulheres empreendedoras da cidade estudada. Os dados foram tratados por análise de conteúdo. Os resultados encontrados estão de acordo com os já obtidos por estudos recentes e por meio da amostra estratificada e representativa geograficamente pela pesquisa Global Entrepreneurship Monitor (GEM) sobre o perfil dos empreendedores potenciais em outras cidades brasileiras. Evidencia-se que as mulheres que fizeram parte do estudo afirmaram ter renda superior à informada pelo IBGE, têm idade média entre 36 e 40 anos, possuem nível acadêmico elevado e vivem os mesmos problemas das mulheres empreendedoras do Brasil, segundo o SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas).
Resumo em outra língua: This study has presented some considerations about female entrepreneurship in Juruaia-MG (Brazil), of which main service offered has been the lingerie market, which gives the city the title of “National Capital of Lingerie”. Methodologically, this is an exploratory study with descriptive characteristics and a qualitative and quantitative nature, characterized as a case analysis. Data were obtained through bibliographic and documentary research and the application of questionnaires to 52 female entrepreneurs from the studied city. The data were processed using content analysis. The results found are in accordance with those already obtained by recent studies and through the stratified and geographically representative sample by the Global Entrepreneurship Monitor (GEM) survey on the profile of potential entrepreneurs in other Brazilian cities. It is evident that the women who took part in the study stated that they had a higher income than that reported by IBGE, have an average age between 36 and 40 years old, have a high academic level and experience the same problems as female entrepreneurs in Brazil, according to SEBRAE (Brazilian service for supporting micro and small businesses).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7158
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).