http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7157
Título: | Aplicação do modelo de alisamento exponencial multiplicativo em séries de combustíveis. |
Autor(es): | Pereira, Josiane Alves |
Orientador(es): | Oliveira, Fernando Luiz Pereira de |
Membros da banca: | Gouvea, Graziela Dutra Rocha Silva, Ivair Ramos Oliveira, Fernando Luiz Pereira de |
Palavras-chave: | Inflação Diesel Petrobrás |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | PEREIRA, Josiane Alves. Aplicação do modelo de alisamento exponencial multiplicativo em séries de combustíveis. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Em 2017, a Petrobrás utilizou de uma política de preços que teve como objetivo atrelar aos preços do diesel e da gasolina as flutuações do câmbio e do petróleo de modo a tornar o comportamento do mercado doméstico mais próximo do internacional. Essa pesquisa tem o intuito de apresentar padrões estatísticos na variação do preço da Gasolina Comum e do Óleo Diesel na Cidade de Ouro Preto entre 2013 e 2022. E com o uso do modelo de alisamento exponencial multiplicativo, obter a média, tendência e sazonalidade para os preços dos combustíveis entre 2023 e 2030 a fim de verificar se a política de preços da Petrobrás causou um aumento significativo na variabilidade dos preços do diesel e da gasolina, pressionando a inflação. Concluiu se que as variáveis mudaram de comportamento, contudo não se pode inferir que a referida política influi nas variáveis, pois isso exigiria o estudo de como o câmbio e o preço internacional do petróleo afetam o preço da gasolina e do diesel. |
Resumo em outra língua: | In 2017, Petrobras created a new pricing policy that aimed to link exchange rate and oil fluctuations to diesel and gasoline prices in order to bring the behavior of the domestic market closer to the international one. This research aims to present statistical patterns in the variation in the price of Regular Gasoline and Diesel Oil in the City of Ouro Preto between 2013 and 2022. And with the use of the multiplicative exponential smoothing model, obtain the average, trend and seasonality for the fuel prices between 2023 and 2030 in order to verify whether Petrobras' pricing policy caused a significant increase in the variability of diesel and gasoline prices, putting pressure on inflation. It was concluded that the variables changed their behavior, however it cannot be inferred that the aforementioned policy influences the variables, as this would require the study of how the exchange rate and the international price of oil affect the price of gasoline and diesel. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7157 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |