http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7156| Título: | Análise da qualidade do transporte coletivo por ônibus do município de Ouro Preto na visão dos estudantes da UFOP. |
| Autor(es): | Miranda, Leonardo Costa |
| Orientador(es): | Barros, Ryane Moreira Matos, Bárbara Abreu |
| Membros da banca: | Barros, Ryane Moreira Santos, Ana Luiza Rodrigues da Silva Barros, Maryna Moreira |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Mobilidade urbana Transporte urbano - controle de qualidade |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MIRANDA, Leonardo Costa. Análise da qualidade do transporte coletivo por ônibus do município de Ouro Preto na visão dos estudantes da UFOP. 2024. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Com o aumento do fluxo de veículos nos centros urbanos brasileiros, o transporte coletivo consiste em uma alternativa sustentável e acessível para mitigar os problemas de congestionamentos, acidentes no trânsito e a falta de acesso a veículos particulares para se locomover. Assim, analisar a qualidade do transporte coletivo de um município é uma importante ferramenta para um planejamento urbano eficaz, afim de garantir a otimização da mobilidade e do sistema de transportes como um todo. O presente trabalho buscou realizar uma análise do transporte coletivo por ônibus no município de Ouro Preto - MG. Para isso utilizou-se uma pesquisa de opinião de forma anônima com o público alvo os estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Para tal foram selecionados 14 aspectos relacionados a qualidade de um sistema de transporte coletivo. Através das respostas da pesquisa ranqueou-se os atributos em relação a satisfação dos respondentes. Notou-se insatisfação dos respondentes em relação ao serviço do transporte coletivo por ônibus do município de Ouro Preto, em especial no que se refere aos seguintes quesitos: conforto, segurança, confiabilidade e preço. Foram feitas propostas de melhorias para os atributos com maior insatisfação dos usuários. |
| Resumo em outra língua: | With the increase in vehicle flow in Brazilian urban centers, public transportation represents a sustainable and accessible alternative to mitigate problems such as traffic congestion, road accidents, and the lack of access to private vehicles for commuting. Thus, analyzing the quality of public transportation in a municipality is an important tool for effective urban planning, aiming to ensure the optimization of mobility and the transportation system as a whole. This study aimed to conduct an analysis of bus public transportation in the municipality of Ouro Preto - MG. For this purpose, an anonymous opinion survey was conducted, targeting students from the Federal University of Ouro Preto (UFOP). Fourteen aspects related to the quality of a public transportation system were selected. Based on the survey responses, the attributes were ranked according to respondents' satisfaction. Dissatisfaction among respondents was observed regarding the bus public transportation service in the municipality of Ouro Preto, particularly in terms of comfort, safety, reliability, and price. Improvement proposals were made for the attributes with the highest levels of user dissatisfaction. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7156 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |