Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.author: Godinho, Ibsiany Dias-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GODINHO, Ibsiany Dias. Desenvolvimento de templates de aplicações com variantes Node.js e ReactJs. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: Iniciar um novo projeto em uma nova tecnologia muitas vezes representa um desafio, especialmente ao buscar documentação e exemplos em diversos lugares. O objetivo deste projeto consiste em desenvolver uma plataforma que disponha uma extensa variedade de templates destinados a diversas linguagens de programação, abarcando tanto o backend quanto o frontend. O intuito é fornecer acesso ao código fonte diretamente no GitHub, simplificando o processo de iniciação e acelerando o desenvolvimento em novos ambientes de programação. A partir essa plataforma, os usuários poderão escolher a tecnologia desejada tanto para o backend quanto para o frontend, possibilitando assim o acesso ao código-fonte específico das tecnologias selecionadas. O Chameleon Stack aborda tecnologias como Python e JavaScript para o backend, utilizando frameworks como Express e Nest, e frameworks frontend como Vue, Angular e React. Este trabalho concentra-se principalmente nas variações do Node.js com os frameworks Express e Nest, utilizando os bancos de dados PostgreSQL e MongoDB. Os templates são projetados para uma aplicação de gerenciamento de projetos e controle de tarefas no estilo Kanban, semelhante ao Trello. A proposta é criar uma solução simples que demonstre todos os exemplos de um Create, Read, Update and Delete (CRUD), consultas em banco de dados e manipulação de componentes no frontend. No backend, as conexões ao banco de dados serão realizadas utilizando tanto o TypeORM quanto o Prisma, com suporte a PostgreSQL e MongoDB. Além disso, foi incluído um template React para complementar os templates que foram gerados para o frontend do projeto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Chameleon Stack
dc.subject: Desenvolvimento web
dc.subject: Backend
dc.title: Desenvolvimento de templates de aplicações com variantes Node.js e ReactJs.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Muzetti
dc.description.abstracten: Starting a new project with a new technology often presents a challenge, especially when searching for documentation and examples across various sources. The goal of this project is to develop a platform that offers a wide variety of templates for different programming languages, encompassing both the backend and frontend. The intention is to provide access to the source code directly on GitHub, simplifying the initiation process and accelerating development in new programming environments. Through this platform, users will be able to choose the desired technology for both the backend and frontend, enabling access to the specific source code of the selected technologies. The Chameleon Stack addresses technologies such as Python and JavaScript for the backend, utilizing frameworks like Express and Nest, as well as frontend frameworks like Vue, Angular, and React. This work focuses primarily on variations of Node.js with the Express and Nest frameworks, using PostgreSQL and MongoDB databases. The templates are designed for a project management and task control application in a Kanban style, similar to Trello. The proposal is to create a simple solution that demonstrates all examples of a CRUD operation, database queries, and component manipulation on the frontend. On the backend, database connections will be handled using both TypeORM and Prisma, with support for PostgreSQL and MongoDB. Additionally, a React template has been included to complement the templates generated for the frontend of the project.
dc.contributor.author: ID20.2.8097