http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/714
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonzaga, Elismara Moreira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | GONZAGA, Elismara Moreira. Inovações tecnológicas do setor de telecomunicações no Brasil : um estudo dos dados da PINTEC. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Setor de Telecomunicações vem expandindo e evoluindo com o passar do tempo, passando de monopólio natural, onde as operadoras focavam apenas no fornecimento do serviço de voz e mantinham estreita relação com seus fornecedores, a um novo modelo, formado por diversas empresas privatizadas, oferecendo variados serviços aos consumidores. O aumento da demanda das famílias pelos serviços prestados e a maior acessibilidade ao setor, fizeram com que essas mudanças estruturais viessem acompanhadas também de mudanças no padrão de inovação. A partir dessa perspectiva, utilizou-se a base conceitual das teorias de Schumpeter e dos neoschumpeterianos para explicar tanto o significado, quanto o papel das inovações tecnológicas no setor de telecomunicações. Inovação, como um processo interativo, realizado com a contribuição de variados agentes econômicos e sociais que possuem diferentes tipos de informações e conhecimentos. Dentro desse aspecto, a Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC) realizada entre os períodos de 2009 a 2011, mostrou que a atividade inovativa mais realizada e de maior importância para maioria das empresas de serviços de telecomunicações, foi a aquisição de máquinas e equipamentos. Dessa forma, vê-se que o setor tem inovado, seja em sua estrutura física ou imitando um processo, mas sempre em constante evolução e isso traz benefícios tanto econômicos, quanto sociais para o país. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Inovação tecnológica - aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Joseph Alois Schumpeter | pt_BR |
dc.title | Inovações tecnológicas do setor de telecomunicações no Brasil : um estudo dos dados da PINTEC. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Telecommunications industry is expanding and evolving over time, from natural monopoly, where operators only focused in providing voice service and maintained a close relationship with its suppliers, a new model, formed by several privatized companies offering various services to consumers. Increased demand from families for their services and greater accessibility to the sector, made these structural changes also come accompanied by changes in the pattern of innovation. From this perspective, we used the conceptual basis of the theories of Schumpeter and neoSchumpeterian to explain both the meaning and the role of technological innovations in the telecommunications industry. Innovation as an interactive process, carried out with the contribution of various economic and social agents that have different types of information and knowledge. In this aspect, the Technological Innovation Survey (PINTEC) held between the periods 2009 to 2011, showed that the innovative activity more fulfilled and more important for most telecommunications companies, was the acquisition of machinery and equipment. Thus, we see that the industry has innovated, either in its physical structure or imitating a process, but always evolving and that brings both economic, social as for the country. | pt_BR |