Título: Ecologia de rios urbanos - uma abordagem sobre a interceptação dos esgotos sanitários e a qualidade da água do córrego criminoso.
Autor(es): Carvalho, Lucas Josué Silva
Orientador(es): Vieira, Paulo de Castro
Membros da banca: Vieira, Paulo de Castro
Nunes, Aline de Araújo
Silva, Raphael Ricardo da
Palavras-chave: Ecossistemas fluviais urbanos
Qualidade de água
Poluição por esgotos
Data do documento: 2024
Referência: CARVALHO, Lucas Josué Silva. Ecologia de rios urbanos - uma abordagem sobre a interceptação dos esgotos sanitários e a qualidade da água do córrego criminoso. 2024. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O rápido crescimento urbano e industrial exacerbou os impactos sobre os ecossistemas fluviais, apresentando desafios ambientais significativos, especialmente em áreas urbanizadas. Nesse sentindo, este Trabalho de Conclusão de Curso teve o objetivo de compreender a relação entre a urbanização, a disposição de esgotos e a qualidade da água em córrego urbanos A necessidade de práticas sustentáveis de manejo de recursos hídricos e políticas públicas eficazes motivou este estudo, que foi desenvolvido a partir de revisão bibliográfica e análise de dados quantitativos e qualitativos sobre a qualidade da água do Córrego Criminoso, presente na bacia hidrográfica do rio Itabirito, em Minas Gerais, para os anos de 2018 a 2022. A metodologia consistiu na realização de uma análise da literatura acadêmica, partindo da caracterização da área de estudo, contemplando a análise do uso e ocupação do solo urbano em rios urbanos com ênfase na qualidade da água e técnicas eficazes de interceptação de esgotos. Para esta caracterização, foram utilizados dados secundários, principalmente provenientes da base de dados do SAAE Itabirito, os quais foram fornecidos pelo próprio SAAE. Esses dados incluíram informações sobre o sistema de esgoto, como ligações ativas, economias ativas e ligações canceladas. Além desses, utilizou-se dados sobre a qualidade da água, incluindo temperatura, oxigênio dissolvido, pH, cor aparente, turbidez, demanda química de oxigênio, condutividade elétrica e demanda bioquímica de oxigênio. Esses dados forneceram uma visão abrangente da situação do Córrego Criminoso e fundamentais para a análise das condições do local. Com isso, como resultados dos métodos aplicados no Córrego Criminoso, observou-se a presença de tubulações de despejo de esgoto, destacando ainda a proximidade de alguns residência. Dessa forma, destaca-se o perigo dessa situação, já que doenças podem ser transmitidas para aquelas pessoas que moram no entorno, podendo também causar mal cheiro, além da coloração ocasionar poluição visual. Além disso, dentro do período analisado, observou-se que o ano de 2020 foi o que apresentou maiores níveis dos parâmetros de qualidade de água, isto é, demonstrou maior carga de poluição para o córrego. Portanto, o estudo propôs enriquecer o debate sobre a preservação dos ecossistemas aquáticos e melhorar a qualidade de vida urbana, sem a pretensão de oferecer soluções definitivas, mas sim de fomentar uma abordagem interdisciplinar para enfrentar os problemas ambientais urbanos.
Resumo em outra língua: Rapid urban and industrial growth has exacerbated the impacts on river ecosystems, presenting significant environmental challenges, especially in urbanized areas. In this sense, this Final Course Work aimed to understand the relationship between urbanization, sewage disposal and water quality in urban streams. The need for sustainable water resource management practices and effective public policies motivated this study, which was developed from a bibliographic review and analysis of quantitative and qualitative data on the water quality of the Criminoso Stream, presented in the Itabirito River basin, in Minas Gerais, for the years 2018 to 2022. A methodology consists of carrying out an analysis of the academic literature, starting from the characterization of the study area, contemplating the analysis of the use and occupation of urban land in urban rivers with emphasis on water quality and sewage interception techniques. For this characterization, secondary data were used, mainly from the SAAE Itabirito database, which were provided by SAAE itself. These data included information about the sewage system, such as active connections, active savings and canceled connections. In addition, data on water quality were used, including temperature, dissolved oxygen, pH, apparent color, turbidity, chemical oxygen demand, electrical conductivity and biochemical oxygen demand. These data provide a comprehensive view of the situation of Córrego Criminoso and are fundamental for the analysis of the conditions of the site. Thus, as a result of the methods applied in Córrego Criminoso, the presence of sewage pipes was observed, also highlighting the proximity of some residences. Thus, the danger of this situation is highlighted, since diseases can be transmitted to those living in the surrounding area, and it can also cause bad odors, in addition to the color causing visual pollution. Furthermore, during the period analyzed, it was observed that 2020 was the year with the highest levels of water quality parameters, that is, the highest pollution load for the stream was declared. Therefore, the study involved enriching the debate on the preservation of aquatic ecosystems and improving the quality of urban life, without the intention of offering definitive solutions, but rather of fostering an interdisciplinary approach to address urban environmental problems.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7132