Título: Determinantes da taxa de crescimento do PIB per capita em países selecionados da Europa no período de 2000 A 2012.
Autor(es): Souza, Felipe Cézar
Orientador(es): Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Membros da banca: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Costa, Ricardo André da
Santos, Cristiane Márcia dos
Palavras-chave: Crescimento econômico
Europa
PIB per capita
Dados em painel
Data do documento: 2016
Referência: SOUZA, Felipe Cézar. Determinantes da taxa de crescimento do PIB per capita em países selecionados da Europa no período de 2000 A 2012. 2016. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas e Gerenciais, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: Há uma vasta referência na literatura sobre os possíveis determinantes do crescimento econômico, além de vários estudos empíricos relacionados ao tema, porém, não existe um consenso quanto às principais relações de causalidade do mesmo. O presente estudo busca contribuir com uma estimativa econométrica de um modelo teórico que relaciona o comportamento do PIB per capita real de 15 países europeus com as seguintes variáveis explicativas: Formação Bruta de Capital Fixo, Saldo da Balança Comercial, Gastos do Governo com Educação, e Gastos com Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Todas essas variáveis, consideradas como porcentagem do PIB dos países. Foram utilizados métodos econométricos de dados em painel para o período de 2000 a 2012. As variáveis foram selecionadas a partir de três modelos teóricos de crescimento: Solow, Romer e Thirlwall. Os resultados das estimativas mostram que a Formação Bruta de Capital Fixo, os Gastos do Governo com Educação e os Gastos em P&D são significativos para explicar o comportamento do PIB per capita no período selecionado.
Resumo em outra língua: There is a huge literature reference about possible determinants of economic growth furthermore, there are several empirical studies about this theme, however, no consensus exists in terms of those casual correlations. The present study seeks contribute for theoretical econometric estimative model which, associate GDP´s per capita behavior of 15 European countries with the following explanatory variables: Gross Fixed Capital Formation, Trade Balance, Government Spending education, and R & D expenses. All of those are considered countrie’s GDP percentage. Econometric methods of Panel Data between 2000 and 2012 were used. The Variables were selected From Three theoretical models of Growth: Solow, Romer and Thirlwall. The estimative showed results that Gross Fixed Capital Formation, government spending on education and OS Spending on R & D are significant to explain GDP´s per capita behavior \during this period of time.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/713
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 31/09/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.