Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, Rafael Frederico
dc.contributor.advisor: Vimieiro, Renato
dc.contributor.author: Rodrigues, Pedro Henrique Mendes-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Pedro Henrique Mendes. Classificação de gêneros musicais com extração manual de características. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: Devido ao crescimento de compartilhamento de mídias digitais de músicas e surgimento de serviços de streaming, a área de Recuperação de Informações Musicais (MIR) é formentada pela indústria para desenvolver modelos de classificação de gêneros musicais. Inspirados pelo problema, o primeiro modelo e dataset são explorados desde o início dos anos 2000, utilizando técnicas clássicas de machine learning e extração manual de métricas. Atualmente, mais de vinte anos depois, devido ao avanço no campo de inteligência artificial presenciado nos últimos anos, a forma com que a classificação de gêneros é realizada sofreu mudanças significativas. Assim, a fim de comparar modelos modernos e clássicos com a utilização de extração tradicional das métricas, este trabalho, baseado na literatura, propõe uma metodologia de análise de trechos das músicas para classificação. Os resultados obtidos mostram que algoritmos tradicionais disputam em desempenho com redes neurais simples quando utilizadas métricas musicais. Outro resultado é a pequena melhora que ocorre na classificação para pequenos trechos da música, diferente do que é concluído em outro trabalho recente da literatura.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Música
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Identidade de gênero na música
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação - música
dc.title: Classificação de gêneros musicais com extração manual de características.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alexandre, Rafael Frederico
dc.contributor.referee: Vimieiro, Renato
dc.contributor.referee: Cordeiro Junior, Zilton José Maciel
dc.description.abstracten: Due to the growth of digital music media sharing and the emergence of streaming services, the Music Information Retrieval (MIR) area is encouraged by the industry to develop music genre classification models. Inspired by the problem, the first model and dataset have been explored since the early 2000s, using classic machine learning techniques and manual metric extraction. Currently, more than twenty years later, due to the advances in the field of artificial intelligence witnessed in recent years, the way in which genre classification is performed has undergone significant changes. Thus, in order to compare modern and classic models with the use of traditional metric extraction, this work, based on the literature, proposes a methodology for analyzing music excerpts for classification. The results obtained show that traditional algorithms compete in performance with simple neural networks when using musical metrics. Another result is the small improvement that occurs in the classification for small excerpts of the music, different from what is concluded in another recent work in the literature.
dc.contributor.author: ID19.1.8014