Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
dc.contributor.author: Figueiredo, Thiago Silva de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Thiago Silva de. Internet das Coisas Sociais: uma abordagem quantitativa. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Outro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: Com o aumento dos dispositivos da Internet of Things (IoT), tornam-se necessárias soluções computacionais flexíveis e adequadas à mobilidade e ao contexto ‘social’ dos objetos, surgindo assim os paradigmas Internet of Mobile Things (IoMT) e Social Internet of Things (SIoT). Por isso, o objetivo deste projeto é melhorar o conhecimento que se tem sobre como objetos da IoT se movem e interagem entre si. O projeto seguirá um método exploratório a fim de mensurar a movimentação e interação dos objetos da IoT, utilizando métricas de grafos, redes sociais, mobilidade e clusterização em bases de dados reais e sintéticas. Essas análises são blocos de construção para criar aplicativos, fazer previsões, oferecer sugestões, apoiar decisões de usuário/dispositivo e melhor algoritmos de roteamento. Os resultados destacam a importância de dispositivos públicos, que exercem uma influência central na rede, indicando seu papel crucial para o fluxo de informações. Em contraste, dispositivos estáticos têm um papel menos centralizado, sugerindo uma distribuição de conectividade mais equilibrada. Os dados aqui expostos são essenciais para identificar pontos de vulnerabilidade e otimizar o desempenho da rede. Dessa forma, o projeto visa contribuir para a adoção e implementação efetiva da IoT e para o desenvolvimento de aplicações e soluções otimizadas para o contexto IoT do futuro, móvel e conectado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject: Teoria dos grafos
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Internet das Coisas
dc.title: Internet das Coisas Sociais : uma abordagem quantitativa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Carlos Henrique Gomes
dc.contributor.referee: Ribeiro, Filipe Nunes
dc.contributor.referee: Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
dc.description.abstracten: With the increase in Internet of Things ( IoT) devices, flexible computational solutions suitable for mobility have become necessary, leading to the emergence of Internet of Mobile Things (IoMT) and Social Internet of Things (SIoT) paradigms. Therefore, the goal of this project is to enhance understanding of how IoT objects move and interact with each other. The project will follow an exploratory approach to measure the movement and interaction of IoT objects, utilizing graph metrics, social networks, mobility, and clustering. The results highlight the importance of public devices, which exert a central influence on the network, indicating their crucial role in information flow. In contrast, static devices play a less centralized role, suggesting a more balanced distribution of connectivity. The data presented here are essential for identifying points of vulnerability and optimizing network performance. Thus, the project aims to contribute to the effective adoption and implementation of IoT and to the development of optimized applications and solutions for the future, mobile, and connected IoT context.
dc.contributor.author: ID18.1.8017