Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Perez, Davi Machado
dc.contributor.author: Gregório, Poliana Santos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GREGÓRIO, Poliana Santos. Impacto da pandemia da covid-19: uma análise sobre o trabalho doméstico no Brasil. 2024. 33 f. Monografia (Graduação em Serviço Social). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o impacto da pandemia na profissão de empregada doméstica no Brasil. E para tal, se faz necessário toda uma reflexão da posição social da mulher desde o advento do capitalismo e, principalmente, uma análise sobre a economia colonial brasileira e como a sociedade era dividida naquela época. A pesquisa se justifica com intuito de compreender o porquê a categoria de empregadas domésticas ter sido duramente afetada pela pandemia. Logo, é de suma importância trazer a luz esse questionamento de como a mulher e a categoria (empregada doméstica) é desvalorizada pela sociedade. Para a discussão do assunto foram utilizados autores como Karl Marx, Saffioti, Brites, Araújo, Pinheiro dentre outros. Os resultados revelaram que o trabalho doméstico, trabalho este realizado majoritariamente por mulheres negras e pardas, nunca foi valorizado pela sociedade. Todavia, na pandemia foi considerado um trabalho essencial para o desenvolvimento do modo de produção capitalista e isso só demostra a dominação de classes, que esteve presente em toda a história do Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: COVID-19 - doença
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Trabalho doméstico
dc.title: Impacto da pandemia da covid-19 : uma análise sobre o trabalho doméstico no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.contributor.referee: Perez, Davi Machado
dc.description.abstracten: This research aims to analyze the impact of the pandemic on the domestic worker profession in Brazil. And to do so, it is necessary to reflect on the social position of women since the advent of capitalism, and mainly an analysis of the Brazilian colonial economy and how society was divided at that time. The research is justified with the aim of understanding why the category of domestic workers has been severely affected by the pandemic. Therefore, it is extremely important to bring to light this question of how women and their category (domestic worker) are devalued by society. Authors such as Karl Marx, Saffioti, Brites, Araújo, Pinheiro, among others, were used to discuss the subject. The results revealed that domestic work, work carried out mostly by black and brown women, has never been valued by society. However, during the pandemic, work was considered essential for the development of the capitalist mode of production and this only demonstrates class domination, which has been present throughout the history of Brazil.
dc.contributor.author: ID17.2.3540