http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7121
Título: | Análise de viabilidade econômica de uma estação de recarga para carros elétricos no Brasil. |
Autor(es): | Sales, Jeannie Lacerda |
Orientador(es): | Theodoro, Thainan Santos |
Membros da banca: | Rodrigues, Welbert Alves Galvis Manso, Juan Carlos Theodoro, Thainan Santos |
Palavras-chave: | Automóveis elétricos - abastecimento de energia Estudos de viabilidade - custo operacional Geração de energia fotovoltaica Sistemas de energia elétrica Energia elétrica - consumo |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SALES, Jeannie Lacerda. Análise de viabilidade econômica de uma estação de recarga para carros elétricos no Brasil. 2024. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O crescente mercado de veículos elétricos no Brasil destaca a importância de se avaliar as alternativas comerciais para seu carregamento. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica de uma estação de recarga para carros elétricos no Brasil, na iniciativa privada. Para alcançar esse objetivo, são comparados dois cenários de aquisição de energia: o mercado cativo (tarifa convencional) e a mini-geração solar. Além disso, a taxa de vacância dos carregadores - representando o tempo em que eles permanecem ociosos - foi considerada como uma variável relevante no estudo. A estação projetada utiliza 10 carregadores de 22 kW e as métricas utilizadas para análise de viabilidade econômica foram: Período de Recuperação do Investimento (Payback), Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), Valor Presente Líquido Anualizado (VPLa) e Taxa de Mínima Atratividade (TMA). Os resultados indicam que, considerando uma TMA de 20%, a alternativa mais promissora para investimento é a estação com minigeração solar. No cenário de energia convencional, o Payback para taxas de vacância de até 80% é inferior a um ano, o que evidencia um retorno rápido do investimento e, portanto, a viabilidade do projeto. Já no cenário de energia combinada (convencional e fotovoltaica), os resultados indicam que, para taxas de vacância de até 80%, o Payback é de até 1,24 anos. Comparativamente, o cenário de energia combinada apresenta um VPL superior ao do cenário de energia convencional, com uma diferença de 0,41 milhões de reais. Embora o investimento inicial seja maior, a economia proporcionada pela redução dos custos de energia resulta em um retorno mais elevado. Este estudo visa apoiar a tomada de decisão de profissionais do setor e incentivar pesquisas futuras, fornecendo uma base de referência para a implementação de estações de recarga de veículos elétricos. |
Resumo em outra língua: | The growing electric vehicle market in Brazil highlights the importance of evaluating commercial alternatives for their charging. In this context, the objective of this study is to analyze the economic feasibility of a privately-owned electric vehicle charging station in Brazil. To achieve this objective, two energy acquisition scenarios are compared: the captive market (conventional tariff) and solar mini-generation. Additionally, the vacancy rate of the chargers—representing the time they remain idle—was considered a relevant variable in the study. The projected station uses 10 chargers of 22 kW, and the metrics used for economic feasibility analysis were: Payback, Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV), Annualized Net Present Value (ANPV), and Minimum Attractive Rate of Return (MARR). The results indicate that, considering a MARR of 20%, the most promising investment alternative is the station with solar mini-generation. In the conventional energy scenario, the Payback for vacancy rates of up to 80% is less than one year, indicating a quick return on investment and, therefore, the project’s feasibility. In the combined energy scenario (conventional and photovoltaic), the results indicate that for vacancy rates of up to 80%, the Payback is up to 1.24 years. Comparatively, the combined energy scenario presents an NPV that is 0.47 million reais higher than that of the conventional energy scenario. Although the initial investment is higher, the savings generated by reducing energy costs result in a superior return. This study aims to support decision-making by professionals in the sector and encourage future research, providing a reference base for the implementation of electric vehicle charging stations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7121 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |