http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7120
Título: | Serviço social e TEA : desafios, limites e possibilidades do trabalho profissional. |
Autor(es): | Silvério, Sidneia Aparecida |
Orientador(es): | Carrara, Virgínia Alves |
Membros da banca: | Carrara, Virgínia Alves Bassani, Elizabete Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos |
Palavras-chave: | Serviço social Capitalismo contemporâneo Trabalho - análise Trabalho - aspectos sociais Trabalho - avaliação |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVERIO, Sidneia Aparecida. Serviço social e TEA: desafios, limites e possibilidades do trabalho profissional. 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciencias Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso intitulado "Serviço Social e TEA: desafios, limites e possibilidades do trabalho profissional”, tem por objetivo compreender os desafios, limites e possibilidades enfrentadas pelo Serviço Social, alinhados com o atual projeto ético-político (PEP) da profissão, no Centro de Saúde da UFOP, com ênfase no diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) entre os usuários/dependentes dos servidores e servidoras. Para o desenvolvimento do estudo, recorreu-se à metodologia de pesquisa documental e revisão bibliográfica. Quanto à pesquisa documental foi utilizado o material produzido no campo de estágio como relatórios e diário de campo. Já na revisão bibliográfica foram examinadas as produções recentes no campo crítico sobre trabalho, o capitalismo contemporâneo com atenção à precarização do trabalho, especialmente para a tendência de aprofundamento e ampliação do adoecimento da classe trabalhadora e o aumento dos diagnósticos do TEA. Os resultados revelaram e contribuíram não apenas para a compreensão dos desafios específicos enfrentados pelo Serviço Social no diagnóstico de TEA, mas também para a reflexão mais ampla sobre as condições de trabalho contemporâneas e seus impactos na saúde da classe trabalhadora. |
Resumo em outra língua: | This Final Course Paper, entitled "Social Work and ASD: challenges, limits, and possibilities of professional work," aimed to understand the challenges, limits, and possibilities faced by Social Work, aligned with the current ethical-political project (EPP) of the profession, at the UFOP health center, with an emphasis on the diagnosis of Autism Spectrum Disorder (ASD) among the users/dependents of the servers. For the development of the study, we employed the methodology of documentary research and literature review. Regarding documentary research, we utilized materials produced during the internship, such as reports and field diaries. The literature review focused on examining recent critical productions in the field, addressing work, contemporary capitalism, with attention to the precarization of work, especially the trend of deepening and expanding the illness of the working class, and the increase in ASD diagnoses. The results revealed and contributed not only to understanding the specific challenges faced by Social Work in the diagnosis of ASD but also to a broader reflection on contemporary working conditions and their impact on the health of the working class. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7120 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |