Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Silva, Douglas Tadeu Trajano-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: TRAJANO, Douglas Tadeu Silva. Invasão do trabalho no tempo livre: a inviabilização da vivência do ócio. 2024. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo entender de que forma se dá a invasão do trabalho no tempo livre, inviabilizando a vivência do ócio, bem como as implicações desse fenômeno para o bem-estar físico e mental dos trabalhadores. Como método, realizaram-se 12 entrevistas e os dados coletados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Ponderando a respeito dos resultados encontrados, constatou-se que os trabalhadores vêm enfrentando uma rotina laboral exacerbada, que se soma à baixa qualidade do descanso intra e interjornadas, bem como à cobrança excessiva por resultados e cumprimento de metas, e ao uso de ferramentas tecnológicas pervasivas. Como consequência, os sujeitos acabam acometidos por diversos sintomas associados ao workaholism, como Burnout, ansiedade, angústia e alto nível de estresse.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Horário de trabalho
dc.subject: Trabalho - aspectos sociais
dc.subject: Trabalho compulsivo
dc.title: Invasão do trabalho no tempo livre : a inviabilização da vivência do ócio.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.description.abstracten: The present research aimed to understand how work invades free time, making the experience of leisure unfeasible, as well as the implications of this phenomenon for the physical and mental well-being of workers. As a method, 12 interviews were carried out and the data collected were analyzed using the Content Analysis technique. Considering the results found, it was found that workers have been facing an exacerbated work routine, which adds to the low quality of rest during and between shifts, as well as excessive demands for results and achievement of goals, and the use of pervasive technological tools. Consequently, individuals end up suffering from various symptoms associated with workaholism, such as Burnout, anxiety, anguish, and high levels of stress.
dc.contributor.author: ID19.2.3033