Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Tamara Daiane de
dc.contributor.advisor: Bongiovanni, Joseandra Aparecida Campos.
dc.contributor.author: Mesquita, Gabrielle Sanches Lima-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MESQUITA, Gabrielle Sanches Lima. Otimização do uso de coagulantes naturais no tratamento de águas turvas provenientes de drenagem de mineração. 2024. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Os coagulantes desempenham um papel crucial na remoção de impurezas na água, sendo possível utilizar coagulantes químicos ou, alternativamente, coagulantes naturais como a Moringa oleifera e o quiabo (Abelmoschus esculentus) - que surgem como promissoras opções devido às suas vantagens, uma vez que são biodegradáveis, não tóxicos e geram menos lodo, com menores teores de metais. Simultaneamente, a atividade de mineração, essencial para a extração de recursos minerais em diversos setores, enfrenta desafios ambientais significativos, destacando-se o gerenciamento adequado da água de drenagem resultante das operações mineradoras. A água de drenagem da mineração, frequentemente carregando uma expressiva quantidade de sólidos suspensos, demanda tratamento adequado, e a aplicação do tratamento físico-químico com coagulação e floculação é a técnica majoritariamente utilizada. Os coagulantes naturais são desejáveis ambientalmente e, por isso, nesse contexto, o projeto busca analisar a substituição dos coagulantes inorgânicos de cloreto de polialumínio (PAC®12) e de polímero aniônico (Superfloc®N100) por coagulantes naturais provindos da moringa e do quiabo, no tratamento de água de drenagem de mineração. Amostras de água sintética foram obtidas com a mistura de água proveniente de rio e sólidos coletadas em área de mineração, com turbidez próxima a 2000 NTU. As amostras foram submetidas a ensaios de coagulação/floculação/decantação no equipamento Jar-Test, simulando mistura rápida e lenta. Análises de turbidez e pH foram conduzidas em intervalos de 30, 60 e 90 minutos. Utilizando o Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) as soluções dos coagulantes naturais foram obtidas; e posteriormente, a Metodologia da Superfície de Resposta (MSR) com Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) foi utilizada. Foram, então, realizados ensaios para obtenção da análise de variância (ANOVA), que indicou a influência dos coagulantes naturais e do pH na tratabilidade das águas turvas. No contexto estudado, nem a alteração do pH nem a adição do coagulante de pó de quiabo tiveram influência significativa para a otimização do processo. Os melhores resultados, 98,23% e 98,97% de redução de turbidez, foram obtidos, respectivamente, nos minutos 60 e 90 de decantação, utilizando apenas o coagulante de moringa na dosagem ótima (1,61 g/L). Em consórcio com os coagulantes químicos foi possível reduzir o PAC®12 em 20% e o Superfloc®N100 em mais de 14%, ainda obtendo 95,29% de redução de turbidez. Em consórcio a moringa reduziu em até 9,59% o pH da água, tornando-a mais neutra. O uso de coagulantes naturais no tratamento de águas turvas foi considerado eficaz, viável e sustentável, e deve continuar a ser um foco de estudos para que se torne amplamente conhecido e mais acessível para os operadores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject: Coagulação - tratamento da água
dc.title: Otimização do uso de coagulantes naturais no tratamento de águas turvas provenientes de drenagem de mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Tamara Daiane de
dc.contributor.referee: Bongiovanni, Joseandra Aparecida Campos.
dc.contributor.referee: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
dc.contributor.referee: Gomes, Paula Cristine Silva
dc.description.abstracten: Coagulants play a crucial role in removing impurities from water, and it is possible to use chemical coagulants or, alternatively, natural coagulants such as *Moringa oleifera* and okra (*Abelmoschus esculentus*)—which emerge as promising options due to their advantages, being biodegradable, non-toxic, and generating less sludge with lower metal content. Simultaneously, mining activities, essential for the extraction of mineral resources in various sectors, face significant environmental challenges, particularly regarding the proper management of drainage water resulting from mining operations. Mining drainage water, often carrying a significant amount of suspended solids, requires appropriate treatment, and the application of physico-chemical treatment with coagulation and flocculation is the most commonly used technique. Natural coagulants are environmentally desirable, and therefore, in this context, the project aims to analyze the substitution of inorganic coagulants, such as polyaluminum chloride (PAC®12) and anionic polymer (Superfloc®N100), with natural coagulants derived from moringa and okra, in the treatment of mining drainage water. Synthetic water samples were obtained by mixing river water and solids collected from a mining area, with turbidity close to 2000 NTU. The samples were subjected to coagulation/flocculation/settling tests using the Jar-Test equipment, simulating rapid and slow mixing. Turbidity and pH analyses were conducted at 30, 60, and 90-minute intervals. Using Systematic Literature Mapping (SLM), the solutions of the natural coagulants were obtained; subsequently, Response Surface Methodology (RSM) with Central Composite Rotational Design (CCRD) was applied. Tests were then carried out to obtain the analysis of variance (ANOVA), which indicated the influence of natural coagulants and pH on the treatability of turbid waters. In the studied context, neither the alteration of pH nor the addition of okra powder coagulant had a significant influence on optimizing the process. The best results, 98.23% and 98.97% turbidity reduction, were obtained at 60 and 90 minutes of settling, respectively, using only the moringa coagulant at the optimal dosage (1.61 g/L). In combination with chemical coagulants, it was possible to reduce PAC®12 by 20% and Superfloc®N100 by over 14%, still achieving a 95.29% turbidity reduction. When combined, moringa reduced the water's pH by up to 9.59%, making it more neutral. The use of natural coagulants in the coagulation stage of turbid waters was considered effective, viable, and sustainable, and should continue to be a focus of studies so that it becomes widely known and more accessible to operators.
dc.contributor.author: ID18.2.1068