Título: Ornamento e racionalidade : reflexões sobre a beleza, a matemática e a natureza em arquitetura.
Autor(es): Mendes, Júlia de Castro
Orientador(es): Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Membros da banca: Lemos, Celina Borges
Lino, Sulamita Fonseca
Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Palavras-chave: Arquitetura
Arquitetura - detalhes
Arquitetura - estética
Data do documento: 2024
Referência: MENDES, Júlia de Castro. Ornamento e racionalidade: reflexões sobre a beleza, a matemática e a natureza em arquitetura. 2024. 77 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2024.
Resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo o ornamento na arquitetura a partir do entendimento de que esse elemento surgiu como desejo inevitável de conferir beleza, dignidade e graça para as obras humanas, bem como recurso para comunicar significados profundos e importantes para a sociedade que o imaginou e o produziu. Apenas muito recentemente o ornamento foi encarado como algo supérfluo e desnecessário, fruto do anseio dos arquitetos modernistas por uma separação entre função e sentido, utilidade e significado. Pretendeu-se, com o estudo, desvendar os motivos pelos quais o ornamento foi tão importante para a humanidade por tanto tempo: suas motivações, seus porquês, suas razões de ser. Depois, pretendeu-se revisitar conceitos que, de forma apressada ou imprudente, possam ter sido declarados obsoletos. Assim, a pesquisa trata-se de um esforço para repensar as certezas modernistas e suas implicações na prática contemporânea, procurando ponderar sobre certas ideias que, aparentemente, parecem contraditórias. A partir do panorama que se teceu sobre a trajetória do ornamento na história da arquitetura, partimos para a compreensão das novas experiências científicas de rastreamento ocular e da recente compreensão da cognição humana baseada em fractais, que, consistentemente, desafiam a percepção de que o ornamento é irrelevante em relação aos temas importantes da vida humana. Dessa forma, o estudo pretendeu reconhecer as relações entre ornamento, razão, matemática e natureza, defendendo que a ornamentação faz parte de uma necessidade humana não apenas no sentido simbólico e metafísico, mas também no sentido racional.
Resumo em outra língua: The object of this research is the study of ornament in architecture, based on the understanding that this element arose as an inevitable desire to confer beauty, dignity and grace on human works, as well as a resource for communicating deep and important meanings to the society that imagined and produced it. Only very recently has ornament been seen as something superfluous and unnecessary, the result of modernist architects' desire to separate function from meaning, utility from significance. The study aimed to uncover the reasons why ornamentation was so important to humanity for such a long time: its motivations, its purposes, and its justifications for existence. Subsequently, it sought to revisit concepts that may have been hastily or recklessly declared obsolete. In this way, the research is an effort to rethink modernist certainties and their implications in contemporary practice, seeking to reflect on certain ideas that seemingly appear contradictory. From the overview of the trajectory of ornament in the history of architecture, we set out to understand the new scientific experiments in eye tracking and the recent understanding of human cognition based on fractals, which consistently challenge the perception that ornament is irrelevant in relation to the important themes of human life. In this way, the study aimed to recognize the relationships between ornament, reason, mathematics and nature, arguing that ornamentation is part of a human need not only in the symbolic and metaphysical sense, but also in the rational sense.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7114