Título: Influência dos métodos construtivos e materiais de construção nas manifestações patológicas : estudo de caso entre construções do século XIX e XXI.
Autor(es): Oliveira, Emanuel Silva
Orientador(es): Almada, Bruna Silva
Membros da banca: Almada, Bruna Silva
Silva, Ângelo Leão Álvares da
Borba Júnior, José Carlos
Palavras-chave: Métodos construtivos
Patrimônio cultural brasileiro
Data do documento: 2024
Referência: OLIVEIRA, Emanuel Silva. Influência dos métodos construtivos e materiais de construção nas manifestações patológicas: estudo de caso entre construções do século XIX e XXI. 2024. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Diante do avanço das técnicas construtivas e dos materiais utilizados na construção civil, é necessário que se entenda sobre como tal processo influencia nas manifestações patológicas das construções. Para isso, é necessário entender como as construções antigas eram desenvolvidas e compará-las com construções dos dias atuais, para que seja feita uma relação entre elas. Desta forma, este trabalho propõe uma análise comparativa entre a Selaria Estrela (Construção executada no século XIX – Prados – (MG)) e uma construção dos dias atuais, de modo que seja possível comparar as diferenças nos métodos construtivos e os materiais utilizados e correlacionar com as manifestações patológicas. Para isso, foi feito um estudo sobre as principais técnicas construtivas e materiais de construção do século XIX e dos dias atuais, das principais patologias recorrentes nas construções. Foi realizado um levantamento histórico sobre a Selaria nos órgãos públicos e federais (IPHAN), uma vez que se trata de um Patrimônio Cultural Brasileiro tombado, além da busca de fotografias nos acervos municipais e particulares dos herdeiros e na prefeitura municipal, foram feitas também entrevistas com profissionais da área para poder entender melhor como é realizado os processos construtivos. Para as avaliações das patologias encontradas, serão realizados estudos em livros, teses e dissertações. Diante dos estudos realizados pode-se concluir que existe uma diversidade grande de métodos e materiais utilizados em ambas as construções analisadas, percebe-se que na construção da Selaria Estrela as patologias estão mais relacionadas com faltas de estudos e técnicas adequadas, e na edificação residencial as patologias estão mais voltadas à problemas de umidade e mão de obra desqualificada.
Resumo em outra língua: Given the advancement of construction techniques and materials used in civil engineering, it is essential to understand how this process influences the pathological manifestations in buildings. To achieve this, it is necessary to understand how ancient constructions were developed and compare them to modern-day buildings in order to establish a relationship between them. Thus, this study proposes a comparative analysis between Selaria Estrela (a building constructed in the 19th century in Prados, MG) and a modern building, so that it is possible to compare the differences in construction methods and materials used, and correlate them with pathological manifestations. For this, a study was conducted on the main construction techniques and materials from the 19th century and the present day, as well as the most recurrent pathologies in buildings. A historical survey of the Selaria was carried out with public and federal agencies (IPHAN), since it is a designated Brazilian Cultural Heritage site. In addition to searching for photographs in municipal archives and those of the heirs and the municipal government, interviews were also conducted with professionals in the field to better understand the construction processes. For the evaluation of the identified pathologies, studies from books, theses, and dissertations were consulted. Based on the studies conducted, it can be concluded that there is a significant diversity of methods and materials used in both constructions analyzed. It was observed that, in the construction of Selaria Estrela, the pathologies are more related to a lack of adequate studies and techniques, while in the residential building, the pathologies are more associated with moisture problems and unqualified labor.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7110