DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.author: Reis, Beatriz Melo dos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: REIS, Beatriz Melo dos. Relações entre as estéticas sonora e visual no podcast Praia dos Ossos. 2023. 81 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho visa a compreender como as estratégias sonoras do podcast Praia dos Ossosfazem relações com seus elementos parassonoros, disponibilizados em site próprio. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é identificar as estéticas radiofônica e visual que compõem episódios da série. Analisamos seis fotografias dos episódios O crime da Praia dos Ossos (1°) e Ângela (3°). Como abordagem metodológica, três eixos foram segmentados com base em contextos suscitados na semiótica da imagem, seguidos da integração da imagem com o contexto da legenda e, por fim, o estudo dos materiais levantados e sua integração com os recursos sonoros de cada episódio. Os autores de referência na discussão sonora são Balsebre (2005), Haye (2005) e Fidler (1998). Já na discussão visual, recorre-se a Greimas e Courtés (2012) e Pietroforte (2021). Como principal resultado, entendemos que o podcast assume seu papel fundamental de informar prioritariamente a partir do áudio. As imagens e as legendas, se consumidas, ampliam o conhecimento do ouvinte sobre o contexto, mas são descartáveis por se tratarem de conteúdo parassonoro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Imagem - filosofia
dc.subject: Podcasts
dc.subject: Registros sonoros
dc.subject: Semiótica
dc.title: Relações entre as estéticas sonora e visual no podcast Praia dos Ossos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.referee: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
dc.contributor.referee: Quadros, Mirian Redin de
dc.description.abstracten: This work aims to understand how the sound strategies of Praia dos Ossos podcast relate to its parasonic elements, available on its own website. Thus, the objective of this research is to identify the radio and visual aesthetics that make up episodes of the series. We analyzed six photographs from episodes O crime da Praia dos Ossos (1º) and Ângela (3º). As a methodological approach, three axes were segmented based on contexts raised in the semiotics of the image, followed by the integration of the image with the context of the caption and, finally, the study of the materials raised and their integration with the sound resources of each episode. The reference authors in the sound discussion are Balsebre (2005), Haye (2005) and Fidler (1998). In the visual discussion, Greimas and Courtés (2012) and Pietroforte (2021) are used. As the main result, we understand that the podcast assumes its fundamental role of informing primarily from audio. The images and captions, if consumed, expand the listener's knowledge of the context but are disposable because they are parasonic content.
dc.contributor.author: ID19.1.3204