http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7105
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Gustavo Henrique de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gustavo Henrique de. Desafios e oportunidades da neoindustrialização brasileira: indústria 4.0, integração global e transição energética. 2024. 89 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia explora o projeto de neoindustrialização do Brasil com o programa Nova Indústria Brasil (NIB), analisando as condições históricas, econômicas e estruturais que influenciam a viabilidade de adoção das tecnologias relacionadas a Quarta Revolução Industrial. A partir de uma revisão bibliográfica e da análise crítica dos motivos do atraso econômico brasileiro, o estudo investiga os principais desafios que limitam o crescimento, como a dependência de exportações primárias, fragilidade institucional e concentração de renda. A monografia apresenta a Indústria 4.0 como uma alternativa para aumentar a produtividade e reduzir desigualdades regionais e sociais, com destaque para áreas estratégicas como semicondutores, energias renováveis e a modernização industrial. Através de uma análise detalhada de políticas públicas e institucionais, a pesquisa apresenta os objetivos, desafios e estratégias para a implementação dessas novas tecnologias com a Nova Indústria Brasil (NIB), destacando a importância de reformas institucionais e investimentos em infraestrutura e qualificação da mão-de-obra. Conclui-se que o NIB tem potencial de aprimorar a indústria brasileira, aumentar a competitividade do Brasil no mercado global, e promover um crescimento econômico mais inclusivo e sustentado visado pelas missões direcionadas a setores estratégicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Revolução industrial | pt_BR |
dc.subject | Semicondutores | pt_BR |
dc.title | Desafios e oportunidades da neoindustrialização brasileira : indústria 4.0, integração global e transição energética. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monograph explores Brazil's neo-industrialization project through the Nova Indústria Brasil (NIB) program, analyzing the historical, economic, and structural conditions that affect the feasibility of adopting technologies related to the Fourth Industrial Revolution. Through a literature review and a critical analysis of the reasons for Brazil's economic delay, the study investigates the main challenges that limit growth, such as dependence on primary exports, institutional fragility, and income concentration. The monograph presents Industry 4.0 as an alternative to increase productivity and reduce regional and social inequalities, with a focus on strategic areas like semiconductors, renewable energy, and industrial modernization. Through a detailed analysis of public and institutional policies, the research outlines the objectives, challenges, and strategies for implementing these new technologies with the Nova Indústria Brasil (NIB), emphasizing the importance of institutional reforms and investments in infrastructure and workforce training. The study concludes that the NIB has the potential to enhance Brazil's industry, increase its global competitiveness, and promote more inclusive and sustainable economic growth through targeted missions in strategic sectors. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3172 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DesafiosOportunidadesNeoindustrialização.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.