Título: Economia minerária e seu impacto econômico, ambiental e social em Minas Gerais.
Autor(es): Praça, Marcelo Ramos da Silva
Orientador(es): Oliveira, André Mourthé
Membros da banca: Oliveira, André Mourthé de
Cosentino, Daniel do Val
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Economia
Tributos
Data do documento: 2024
Referência: PRAÇA, Marcelo Ramos da Silva. Economia minerária e seu impacto econômico, ambiental e social em Minas Gerais. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: A mineração está dentre as atividades mais antigas executadas pelo homem, e é praticada desde os primórdios da civilização, enquanto atividade extrativa, representa uma das principais a movimentar o cenário econômico brasileiro. Assim, os benefícios econômicos provenientes desta atividade são de natureza fundamental para o desenvolvimento econômico do país. Essa atividade, em diversas partes do Brasil, e mais em específico na região de Minas Gerais, vem crescendo nas últimas décadas e apresenta grande relevância econômica e social. Este crescimento, vem promovendo a dinamização na economia dos municípios no entorno, gerando empregos e encargos que incidem sobre a mineração, como o CFEM, incrementam as receitas municipais. No presente trabalho, baseado na revisão bibliográfica, de caráter descritivo serão abordados temas relacionados a essa narrativa, bem como a extensão e a dinâmica dos tributos associados a atividade mineradora, explorando a intricada teia tributária que envolve a mineração em Minas Gerais, examinando não apenas os aspectos quantitativos, como a arrecadação de impostos, mas também os elementos qualitativos que delineiam a interação entre as empresas do setor, o governo e a sociedade.
Resumo em outra língua: Mining is among the oldest activities carried out by man, and has been practiced since the dawn of civilization, as an extractive activity, it represents one of the main activities driving the Brazilian economic scenario. Thus, the economic benefits arising from this activity are of a fundamental nature for the economic development of the country. This activity, in different parts of Brazil, and more specifically in the Minas Gerais region, has been growing in recent decades and has great economic and social relevance. This growth has been promoting dynamism in the economy of the surrounding municipalities, generating jobs and charges that affect mining, such as CFEM, increasing municipal revenues. In this work, based on a bibliographical review, of a descriptive nature, themes related to this narrative will be addressed, as well as the extent and dynamics of taxes associated with mining activity, exploring the intricate tax web that involves mining in Minas Gerais, examining not only the quantitative aspects, such as tax collection, but also the qualitative elements that outline the interaction between companies in the sector, the government and society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7103
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).