http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7101
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Larissa Araujo Miranda | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Larissa Araujo Miranda. Fatores críticos à implementação do ERP em empresas de médio porte: uma análise bibliométrica. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na era digital, os sistemas de Enterprise Resource Planning (ERP) continuam representando uma solução estratégica fundamental, permitindo com que as organizações centralizem informações, otimizem processos e melhorem a tomada de decisões, integrando diferentes áreas. Este trabalho tem como objetivo geral analisar os fatores críticos que impactam na implementação de sistemas ERP em empresas de médio porte. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa, utilizando-se de um estudo bibliométrico para identificar e analisar os principais aspectos positivos e desafios enfrentados nesse contexto. A pesquisa abordou tanto os fatores que favorecem o sucesso da implementação quanto os desafios enfrentados por empresas que não atingiram os resultados esperados. Os principais achados indicam que o planejamento meticuloso e o gerenciamento eficaz, aliados a um treinamento de qualidade, são relevantes para familiarizar os usuários e garantir uma transição suave, além da escolha de um sistema gerencial intuitivo e a destreza técnica da equipe favorecem a adoção rápida e a eficiência operacional. Entretanto, a resistência à mudança, a falta de treinamento adequado e as lacunas no conhecimento técnico podem comprometer o processo. A coexistência de métodos manuais com o novo sistema pode indicar falhas na integração e aumentar o risco de inconsistências. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de recursos de informação | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Recursos administrativos | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação gerencial | pt_BR |
dc.title | Fatores críticos à implementação do ERP em empresas de médio porte : uma análise bibliométrica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.description.abstracten | In the digital era, Enterprise Resource Planning (ERP) systems continue to represent a fundamental strategic solution, allowing organizations to centralize information, optimize processes, and improve decision-making by integrating different areas. The main objective of this study is to analyze the critical factors that impact the implementation of ERP systems in medium-sized companies. To this end, a descriptive and quantitative research was conducted, using a bibliometric study to identify and analyze the key positive aspects and challenges faced in this context. The research addressed both the factors that promote successful implementation, and the challenges encountered by companies that did not achieve the expected results. The main findings indicate that meticulous planning and effective management, combined with quality training, are relevant to familiarize users and ensure a smooth transition. Additionally, the selection of an intuitive management system and the technical proficiency of the team contribute to quick adoption and operational efficiency. However, resistance to change, lack of adequate training, and gaps in technical knowledge can jeopardize the process. The coexistence of manual methods with the new system may indicate failures in integration and increase the risk of inconsistencies. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3413 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_FatoresCríticosImplementação.pdf | Arquivo principal | 801,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.