http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/710
Título: | A relação entre o nível de escolaridade e suas repercussões na desigualdade de renda no Brasil no ano 2000. |
Autor(es): | Silva, Francieli Fernanda da |
Orientador(es): | Nazaré, Ronaldo |
Membros da banca: | Nazaré, Ronaldo Mendes, Chrystian Soares Costa, Alan André Borges da |
Palavras-chave: | Desigualdades econômicas Renda - economia Educação |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | SILVA, Francieli Fernanda da. A relação entre o nível de escolaridade e suas repercussões na desigualdade de renda no Brasil no ano 2000. 2016. 34 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho busca analisar quais os determinantes e o que contribui para desigualdade de renda existente no Brasil, avaliando o impacto da educação e de outras variáveis como renda, transferências governamentais e mulheres chefes de família. Foram retirados dados do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil, extraído do Censo Demográfico realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) do ano 2000, e estimada regressões avaliando a influência das variáveis explicativas retratadas acima sobre o índice de Gini. Deste modo conclui-se que as variáveis que contribuem para queda da desigualdade são renda per capita e transferências governamentais, já as mulheres chefes de família e estudo afetam positivamente, no sentido de elevar a desigualdade. Ressaltando a importância do estudo da distribuição educacional no Brasil, direcionada aos indivíduos mais carentes socialmente e nas regiões mais pobres, além das políticas de elevação da renda e de transferências governamentais. |
Resumo em outra língua: | This study has the object to determine the reasons and facts that contribute to income inequality in Brazil, evaluating the impact of education and other variables such as income, government transfers and female heads of household. Data were taken from Atlas do Desenvolvimento Humano in Brazil taken from Census conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 2000, and estimated regressions assessing the influence of the above explanatory variables portrayed on the Gini index.That way conclude that the variables that contribute to falling inequality are per capita income and government transfers, as the breadwinners and women study affect positively, to raise inequality. Emphasizing the importance of studying the educational distribution in Brazil directed to the poorest individuals and in the poorest regions, in addition to increased income and government transfers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/710 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |