Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castanheira, Luciana Gomes
dc.contributor.author: Souza, João Vitor Oliveira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SOUZA, João Vitor Oliveira. Simulações e gêmeos digitais na indústria 4.0: desafios e benefícios para o setor automobilístico. 2024. 38. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A Quarta Revolução Industrial, conhecida como Indústria 4.0, trouxe consigo uma série de inovações tecnológicas que estão transformando os processos produtivos em diversas indústrias. Entre essas tecnologias emergentes, destacam-se as simulações computacionais e os gêmeos digitais, ferramentas que possibilitam a criação de réplicas virtuais de sistemas físicos, proporcionando um monitoramento em tempo real e a otimização dos processos industriais. Este trabalho tem como objetivo explorar o impacto dessas tecnologias no setor automobilístico, focando especialmente nas aplicações de gêmeos digitais. A pesquisa revisa a literatura disponível sobre os principais desafios e benefícios da implementação dos gêmeos digitais no setor em questão. Dentre os desafios, destacam-se a integração com sistemas legados, os altos custos de adoção, e a resistência à mudança organizacional, que pode dificultar a implementação dessas novas tecnologias. No entanto, os benefícios potenciais, como a redução de custos operacionais e a personalização de produtos, tanto no processo de venda quanto no pós venda, demonstram a relevância dessas tecnologias para a transformação digital da indústria. Além disso, o estudo sugere que pesquisas futuras se concentrem em soluções que tornem essa tecnologia mais acessível às pequenas e médias empresas, ampliando sua adoção e impacto no setor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gêmeos digitais
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Simulações computacionais
dc.subject: Indústria automobilística
dc.title: Simulações e gêmeos digitais na indústria 4.0 : desafios e benefícios para o setor automobilístico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castanheira, Luciana Gomes
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.description.abstracten: The Fourth Industrial Revolution, known as Industry 4.0, has brought with it a series of technological innovations that are transforming production processes across various industries. Among these emerging technologies, computational simulations and digital twins stand out as tools that enable the creation of virtual replicas of physical systems, providing real-time monitoring and optimization of industrial processes. This study aims to explore the impact of these technologies in the automotive sector, focusing particularly on the applications of digital twins. The research reviews the available literature presenting the main challenges and benefits of implementing digital twins in this sector. Among the challenges, the integration with legacy systems, high adoption costs, and organizational resistance to change, which may hinder the implementation of these new technologies, are highlighted. However, the potential benefits, such as reduced operational costs and product customization, both during the sales process and post-sales, demonstrate the relevance of these technologies for the digital transformation of the industry. Furthermore, the study suggests that future research should focus on solutions that make this technology more accessible to small and medium-sized enterprises, expanding its adoption and impact within the sector.
dc.contributor.author: ID15.2.1111
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_SimulaçõesGêmeosDigitais.pdf4,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.