http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7091
Título: | Síntese, caracterização estrutural e avaliação antifúngica de novos 1,2,3-triazóis análogos do miconazol, derivados do eugenol e análogos. |
Autor(es): | Marques, Mariana Araújo |
Orientador(es): | Souza, Thiago Belarmino de |
Membros da banca: | Melo, Tânia Márcia do Sacramento Silva, Augusto Vieira Pontes Souza, Thiago Belarmino de |
Palavras-chave: | Eugenol Di-hidroeugenol Guaiacol Caracterização estrutural Avaliação antifúngica |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MARQUES, Mariana Araújo. Síntese, caracterização estrutural e avaliação antifúngica de novos 1,2,3-triazóis análogos do miconazol, derivados do eugenol e análogos. 2024. 93 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | As infecções fúngicas representam um grave desafio de saúde pública em todo o mundo, mas ainda são tratadas como doenças negligenciadas. Estima-se que mais de 1 bilhão de pessoas sejam afetadas globalmente, com 6,5 milhões de casos de infecções fúngicas invasivas anualmente, resultando em cerca de 2,5 milhões de mortes. Dentre as mais de 6 milhões de espécies de fungos conhecidas, cerca de 600 estão relacionadas a doenças humanas, sendo aquelas dos gêneros Cryptococcus, Aspergillus e Candida as mais comuns. Estudos recentes demonstraram a importante atividade antifúngica de novos imidazóis e 1,2,4-triazóis análogos do fármaco miconazol e derivados do eugenol e di-hidroeugenol contra Candida spp. e Cryptococcus gattii. Nesse contexto, neste trabalho foi proposta a síntese de novos análogos do miconazol derivados do eugenol, di-hidroeugenol ou guaiacol, com um padrão estrutural semelhante a esses primeiros azóis bioativos, com um núcleo bioisostérico 1,2,3-triazol. As 9 substâncias azólicas sintetizadas (10-18) foram caracterizadas por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C, por espectroscopia na região do infravermelho e por espectrometria de massas. O potencial antifúngico dos novos triazóis foi avaliado contra Candida spp., Cryptococcus spp. e Sporothrix spp., sendo o derivado 13 ativo contra Sporothrix schenckii a 125 µg.mL⁻¹. |
Resumo em outra língua: | Fungal infections represent a serious global public health challenge but are still considered neglected diseases. It is estimated that over 1 billion people are affected worldwide, with 6.5 million cases of invasive fungal infections annually, resulting in approximately 2.5 million deaths. Among the more than 6 million known fungal species, about 600 are associated with human diseases, with the most common being Cryptococcus, Aspergillus, and Candida. Recent studies have demonstrated the significant antifungal activity of new imidazoles and 1,2,4-triazoles, analogs of the drug miconazole, and derivatives of eugenol and dihydroeugenol against Candida spp. and Cryptococcus gattii. In this context, this work proposed the synthesis of new miconazole-based analogs derived from eugenol, dihydroeugenol, or guaiacol, featuring a structural pattern similar to these initial bioactive azoles, with a 1,2,3-triazole bioisosteric core. The 9 synthesized azole substances (10-18) were characterized by ¹H and ¹³C Nuclear Magnetic Resonance (NMR), infrared spectroscopy, and mass spectrometry. The antifungal potential of the new triazoles was evaluated against Candida spp., Cryptococcus spp., and Sporothrix spp., with compound 13 showing activity against Sporothrix schenckii at 125 µg.mL⁻¹. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7091 |