http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7090
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Amparo, Tatiane Roquete | pt_BR |
dc.contributor.author | Bócoli, Giulia de Assis | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BÓCOLI, Giulia de Assis. Produtos naturais utilizados no tratamento de sintomas de COVID-19: uma revisão da literatura. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, impulsionou a busca por alternativas terapêuticas, incluindo o uso de produtos naturais. Diversas plantas medicinais e seus compostos bioativos têm sido investigados por seus potenciais atividades antivirais e anti-inflamatórias, visando atenuar os sintomas da doença. Entre os produtos naturais mais estudados, destacam-se o gengibre, a cúrcuma e o própolis. O gengibre, rico em gingerol e shogaol, demonstrou a capacidade de inibir a replicação do vírus e modular a resposta inflamatória. A curcumina, presente na cúrcuma, possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que podem auxiliar no combate à tempestade de citocinas, uma das complicações mais graves da COVID-19. O própolis, por sua vez, apresenta ação imunomoduladora e antimicrobiana, podendo auxiliar na recuperação dos pacientes. Ainda que os resultados das pesquisas sejam promissores, é importante ressaltar que o uso de produtos naturais no tratamento da COVID-19 requer estudos mais aprofundados. A padronização dos métodos de extração e produção, bem como a definição de dosagens seguras e eficazes, são aspectos cruciais para garantir a qualidade e a segurança desses produtos. Além disso, é importante enfatizar que os produtos naturais devem ser considerados como uma terapia complementar e não substitutiva ao tratamento médico convencional. A complexidade da COVID-19 e a diversidade de compostos presentes nos produtos naturais exigem estudos clínicos rigorosos para avaliar a eficácia e a segurança desses tratamentos. A interação entre os compostos dos produtos naturais e os medicamentos convencionais também deve ser investigada para evitar possíveis efeitos adversos. Em conclusão, os produtos naturais apresentam um grande potencial terapêutico no tratamento da COVID-19, tanto no alívio dos sintomas quanto na modulação da resposta imune. No entanto, é fundamental que seu uso seja orientado por profissionais de saúde e que mais pesquisas sejam realizadas para elucidar seus mecanismos de ação e estabelecer condutas terapêuticas seguras e eficazes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Antiviral | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflamatório | pt_BR |
dc.title | Produtos naturais utilizados no tratamento de sintomas de COVID-19 : uma revisão da literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amparo, Tatiane Roquete | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
dc.description.abstracten | The COVID-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, has triggered the search for alternative therapies, including the use of natural products. Various medicinal plants and their bioactive compounds have been investigated for their potential antiviral and anti-inflammatory activities, aiming to alleviate the symptoms of the disease. Among the most studied natural products are ginger, turmeric, and propolis. Ginger, rich in gingerol and shogaol, has demonstrated the ability to inhibit viral replication and modulate the inflammatory response. Curcumin, found in turmeric, possesses anti-inflammatory and antioxidant properties that can help combat the cytokine storm, one of the most severe complications of COVID-19. Propolis, in turn, exhibits immunomodulatory and antimicrobial activity, which may aid in patient recovery. While research results are promising, it is important to note that the use of natural products in the treatment of COVID-19 requires further investigation. Standardization of extraction and production methods, as well as the definition of safe and effective dosages, are crucial aspects to ensure the quality and safety of these products. Additionally, it is important to emphasize that natural products should be considered as a complementary therapy and not a substitute for conventional medical treatment. The complexity of COVID-19 and the diversity of compounds present in natural products require rigorous clinical studies to evaluate the efficacy and safety of these treatments. The interaction between the compounds of natural products and conventional medications should also be investigated to avoid potential adverse effects. In conclusion, natural products have great therapeutic potential in the treatment of COVID-19, both in alleviating symptoms and modulating the immune response. However, it is essential that their use be guided by healthcare professionals and that more research be conducted to elucidate their mechanisms of action and establish safe and effective therapeutic protocols. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.2147 | pt_BR |