http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7089
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Giselle Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Lígia Marques Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lígia Marques Ribeiro da. Espaço Vita : centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica e para gestantes em situação de vulnerabilidade social em Ouro Preto/MG. 2024. 80 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem o objetivo de mostrar uma pesquisa sobre a mulher gestante e/ou vítima de violência doméstica e sua interseccionalidade com o espaço urbano para, posteriormente, chegar em um anteprojeto para o “Espaço Vita”, um Centro de Acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica e gestantes em situação de vulnerabilidade social na cidade de Ouro Preto (MG). O estudo se inicia com uma breve explicação sobre a invisibilidade histórica da mulher na sociedade, destacando como os espaços públicos desempenham um papel crucial nessa perpetuação da discriminação. Posteriormente, a pesquisa se aprofunda na interação entre o espaço urbano e a violência contra mulheres, explorando as complexidades dessa interseção. Em seguida, direciona-se para as experiências específicas das mulheres que são mães, ampliando o entendimento sobre as múltiplas dimensões da violência de gênero.Por fim, com um estudo de caso focado na cidade de Ouro Preto (MG), são apontadas as problemáticas que justificam a necessidade da implantação do projeto de um Centro de Acolhimento na cidade. Compreendendo as limitações relacionadas ao campo da arquitetura e do urbanismo, o intuito é contribuir, a partir da proposta de um projeto, para suprir uma lacuna significativa na assistência e apoio a mulheres em situações vulneráveis na região. Essa iniciativa visa não apenas atender necessidades imediatas, mas também desempenhar um papel, em conjunto com outras áreas, na promoção da equidade de gênero e na luta efetiva contra a violência doméstica. Desse modo, com base nos estudos desenvolvidos, o anteprojeto é focado nas mulheres vítimas de violência e/ou nas gestantes em situação de vulnerabilidade social. A proposta busca atender às suas necessidades e particularidades por meio de abordagens estratégicas que priorizem, de maneira efetiva, sua segurança e bem-estar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Projeto Arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Grávidas | pt_BR |
dc.title | Espaço Vita : centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica e para gestantes em situação de vulnerabilidade social em Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arcipreste, Cláudia Maria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mascarenhas, Giselle Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to present research on pregnant women and/or victims of domestic violence and their intersectionality with urban space, ultimately leading to a preliminary project for “Espaço Vita,” a Center for the Reception of women who are victims of domestic violence and pregnant women in situations of social vulnerability in the city of Ouro Preto (MG). The study begins with a brief explanation of the historical invisibility of women in society, highlighting how public spaces play a crucial role in perpetuating discrimination. Subsequently, the research delves into the interaction between urban space and violence against women, exploring the complexities of this intersection. Later, it focuses on the specific experiences of women who are mothers, broadening the understanding of the multiple dimensions of gender violence. Finally, through a case study focused on the city of Ouro Preto (MG), the issues justifying the need for the implementation of a Reception Center in the city are identified. Understanding the limitations related to the fields of architecture and urbanism, the aim is to contribute, through the proposal of a project, to fill a significant gap in the assistance and support for women in vulnerable situations in the region. This initiative seeks not only to meet immediate needs but also to play a role, alongside other areas, in promoting gender equity and effectively combating domestic violence. Thereby, based on the developed studies, the preliminary project focuses on women who are victims of violence and/or pregnant women in situations of social vulnerability. The proposal aims to address their needs and particularities through strategic approaches that effectively prioritize their safety and well-being. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1459 | pt_BR |