Title: Estudo de casos sobre a viabilidade econômica para a instalação de sistemas fotovoltaicos.
Authors: Teixeira, Bruno Henrique Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
Baroni, Bruno Randazzo
Castanheira, Luciana Gomes
Keywords: Energia fotovoltaica
Issue Date: 2024
Citation: TEIXEIRA, Bruno Henrique Rodrigues. Estudo de casos sobre a viabilidade econômica para a instalação de sistemas fotovoltaicos. 2024. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Abstract: O trabalho descreve a elaboração de dois projetos para geração de energia fotovoltaica na cidade de Paraopeba/MG, sendo um para uma instalação residencial com quatro habitantes e a outra para uma pequena sala comercial. As duas instalações pertencem ao grupo de baixa potência (grupo B) O estudo realiza a análise de consumo mensal de energia de cada instalação e, posteriormente, dimensiona o sistema de geração necessário para atender cada caso, realiza a análise dos ambientes para instalação e, finalmente, apresenta o valor do projeto para o cliente final. O estudo apresenta o cálculo do payback do sistema a partir da regulamentação vigente e, ao fim, o presente trabalho desenvolve uma discussão acerca da viabilidade econômica de cada caso separadamente, e ainda aponta características que proporcionaram o resultado final.
metadata.dc.description.abstracten: The work describes the development of two projects for photovoltaic energy generation in the city of Paraopeba/MG, one for a residential installation with four inhabitants and the other for a small commercial space. Both installations belong to the low power group (group B). The study analyzes the monthly energy consumption of each installation and, subsequently, sizes the generation system necessary to meet each case, analyzes the environments for installation and, finally, presents the value of the project to the end customer. The study presents the calculation of the system’s payback based on current regulations and, in the end, this work develops a discussion about the economic viability of each case separately, and also points out characteristics that provided the final result.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7088