Título: Análise dos recursos hídricos e do uso e da cobertura do solo das sub-bacias hidrográficas que se sobrepõem ao território ouro-pretano.
Autor(es): Fernandes, Thainá Leão de Souza
Orientador(es): Fonseca, Alberto de Freitas Castro
Membros da banca: Fonseca, Alberto de Freitas Castro
Castro, Ana Letícia Pilz de
Dias, Lívia Cristina Pinto
Palavras-chave: Sistemas de informação geográfica
Cobertura dos solos
Solo - uso
Data do documento: 2024
Referência: FERNANDES, Thainá Leão de Souza. Análise dos recursos hídricos e do uso e da cobertura do solo das sub-bacias hidrográficas que se sobrepõem ao território ouro-pretano. 2024. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Neste trabalho pretendeu-se reunir informações sobre a evolução do uso e ocupação do solo juntamente com as condições dos recursos hídricos a partir da delimitação das sub-bacias do município ouro-pretono. A partir de uma pesquisa bibliográfica, foram reunidas diversas informações e utilizou-se o software QGis para geoprocessamento das informações. Foram delimitadas 15 sub-bacias hidrográficas Ottocodificadas, pertencentes às bacias do Rio Doce e do Rio São Francisco. A qualidade da água nas sub-bacias de Ouro Preto é classificada como média, mas períodos de má qualidade são observados nas sub-bacias do Rio Maracujá, Rio Preto e Ribeirão Soledade. O uso do solo está em rápida transformação em Ouro Preto, em razão do aumento da mineração, da agropecuária e de outras atividades.
Resumo em outra língua: In this work, the aim was to gather information on the evolution of land use and occupation alongside the conditions of water resources, based on the delineation of sub-basins in the municipality of Ouro Preto. Through a bibliographic survey, various pieces of information were compiled, and the QGIS software was used for geoprocessing the data. A total of 15 hydrographic sub-basins were delineated, which are coded and belong to the basins of the Doce River and the São Francisco River. The water quality in the sub-basins of Ouro Preto is classified as average, although periods of poor quality are observed in the sub-basins of the Maracujá River, Preto River, and Ribeirão Soledade. Land use in Ouro Preto is undergoing rapid transformation due to the increase in mining, agriculture, and other activities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7087