http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7085
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Aline de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Matos, Bárbara Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Yasmim Soares Fuscaldi | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Yasmim Soares Fuscaldi. Os impactos das chuvas no transporte coletivo por ônibus em Belo Horizonte - MG. 2024. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo apresentado visa analisar os impactos das chuvas intensas na mobilidade urbana de Belo Horizonte, com foco na operação do transporte coletivo por ônibus. A motivação para este trabalho decorre da necessidade de abordar os desafios enfrentados pela cidade devido às grandes precipitações, especialmente considerando a interação entre os sistemas hídricos e viários. Com o objetivo de expandir a análise e propor soluções para melhorar a interação entre os sistemas hídrico e viário, a metodologia incluiu a coleta de dados sobre chuvas recordes e a análise do desempenho do sistema de transporte nas Avenidas Cristiano Machado e Prudente de Morais, tanto em dias chuvosos quanto em dias secos. Os principais resultados mostraram que as chuvas intensas têm um impacto substancial na mobilidade urbana, causando bloqueios e alagamentos que comprometem a eficiência do transporte coletivo. Observou-se que a resposta atual do sistema é inadequada, com protocolos de desvio precários e comunicação insuficiente com os passageiros. As informações sobre áreas alagadas são frequentemente desatualizadas, e a falta de treinamento adequado para motoristas agrava a situação. A conclusão do estudo sublinha a necessidade urgente de implementar soluções integradas e sustentáveis para enfrentar os desafios identificados. Recomenda-se o desenvolvimento de protocolos unificados entre os sistemas hídrico e viário, a melhoria da comunicação com os passageiros e a capacitação contínua dos motoristas. A proposta inclui a atualização dos sistemas de monitoramento, a criação de padrões operacionais entre as empresas de transporte e a adoção de estratégias de resposta rápida a eventos climáticos adversos. A pesquisa contribui para a criação de um ambiente urbano mais resiliente e eficiente, proporcionando uma base sólida para a melhoria da mobilidade e gestão de crises em Belo Horizonte. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Transporte urbano | pt_BR |
dc.subject | Controle de inundações | pt_BR |
dc.title | Os impactos das chuvas no transporte coletivo por ônibus em Belo Horizonte - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castilho, Luis Otávio Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cocco, Giangiulio Pietro Reis | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nunes, Aline de Araújo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The study presented aims to analyze the impacts of heavy rainfall on urban mobility in Belo Horizonte, focusing on the operation of the public bus transportation system. The motivation for this work arises from the need to address the challenges faced by the city due to significant rainfall, particularly considering the interaction between the water and road systems. This work is based on the article "Concrete Cities: The Impacts of Rainfall on Bus Transportation Operation in Belo Horizonte – MG" (Matos; Castilho; Nunes; Cardoso, 2021), which highlighted irregularities in travel times and a reduction in operational speed during heavy rainfall events on two main roads in the city. With the goal of expanding the analysis and proposing solutions to improve the interaction between the water and road systems, the methodology included the collection of data on record rainfall and the analysis of the transportation system's performance on Avenidas Cristiano Machado and Prudente de Morais, both on rainy and dry days. The main results showed that heavy rainfall has a substantial impact on urban mobility, causing blockages and flooding that compromise the efficiency of public transportation. It was observed that the current system response is inadequate, with poor diversion protocols and insufficient communication with passengers. Information on flooded areas is often outdated, and the lack of adequate driver training exacerbates the situation. The study’s conclusion underscores the urgent need to implement integrated and sustainable solutions to address the identified challenges. Recommendations include the development of unified protocols between water and road systems, improved communication with passengers, and continuous driver training. The proposal includes updating monitoring systems, creating operational standards among transportation companies, and adopting rapid response strategies to adverse weather events. The research contributes to the creation of a more resilient and efficient urban environment, providing a solid foundation for improving mobility and crisis management in Belo Horizonte. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1266 | pt_BR |