Título: Requalificação da Praça Prefeito Amadeu Barbosa (Praça da Barra), em Ouro Preto, MG.
Autor(es): Costa, João Pedro Silva
Orientador(es): Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Membros da banca: Araújo, Alice Viana de
Costa, Phillipe Cunha da
Lobato, João
Palavras-chave: Requalificação urbana
Mobilidade Urbana
Acessibilidade
Patrimônio cultural
Arquitetura paisagística
Data do documento: 2024
Referência: COSTA, João Pedro Silva. Requalificação da Praça Prefeito Amadeu Barbosa (Praça da Barra), em Ouro Preto, MG. 2024. 102 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O projeto de requalificação da Praça Prefeito Amadeu Barbosa, desenvolvido neste trabalho, visa promover melhorias significativas na mobilidade, acessibilidade, iluminação e organização espacial deste importante espaço público ouropretano, com foco na valorização do patrimônio histórico e cultural da área. A análise inicial revelou uma desproporção no uso do espaço, onde a circulação de veículos predomina sobre a infraestrutura destinada aos pedestres, além da carência de áreas de lazer e atividades culturais, demandas antigas da comunidade local. O projeto propõe a criação de uma via compartilhada, a revisão do paisagismo, melhorias no sistema de drenagem e a adequação dos espaços de permanência com novos mobiliários urbanos. As intervenções se baseiam em conceitos de urbanismo e diretrizes estabelecidas pelo Iphan para centros históricos, garantindo que o patrimônio seja respeitado enquanto o espaço é adaptado às necessidades contemporâneas. O objetivo da proposta foi tornar a praça um ambiente mais acessível, seguro e funcional, tanto para moradores quanto para visitantes, reforçando seu papel como ponto de encontro e convivência comunitária.
Resumo em outra língua: The requalification project of Praça Prefeito Amadeu Barbosa, developed in this work, aims to promote significant improvements in mobility, accessibility, lighting, and spatial organization of this important public space in Ouro Preto, focusing on enhancing the historical and cultural heritage of the area. The initial analysis revealed a disproportionate use of space, where vehicle circulation dominates over pedestrian infrastructure, in addition to a lack of leisure areas and cultural activities, long-standing demands of the local community. The project proposes the creation of a shared street, a review of the landscaping, improvements in the drainage system, and the adaptation of resting areas with new urban furniture. The interventions are based on urban planning concepts and guidelines established by Iphan for historical centers, ensuring that heritage is respected while the space is adapted to contemporary needs. The goal of the proposal is to make the square a more accessible, safe, and functional environment, both for residents and visitors, reinforcing its role as a community meeting and gathering point.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7079