http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7078
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luz, Eduardo José da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Freitas, Vander Luis de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Ícaro Luiz Lage | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Ícaro Luiz Lage. Mapeando as conexões acadêmicas: uma análise da rede de pesquisadores em ciência da computação via OpenAlex. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A colaboração acadêmica é fundamental para o avanço da ciência, especialmente na área de computação, onde a formação de redes de pesquisa pode impactar significativamente a produtividade e a qualidade das publicações. No entanto, há uma lacuna na análise sistemática dessas redes, especialmente no contexto dos programas de pós-graduação em Computação no Brasil. Esta monografia tem como objetivo explorar as redes de colaboração de autores brasileiros, para identificar padrões de coautoria e sua relação com a avaliação da CAPES. A metodologia adotada inclui a aplicação do algoritmo Node2Vec em um grafo construído a partir de metadados de publicações para gerar embeddings de nós, seguido de técnicas de aprendizado não supervisionado para identificar padrões de co-autoria. Os resultados demonstram que fatores como localização geográfica e produtividade acadêmica são determinantes na formação de redes de colaboração, validando a relevância da abordagem proposta. Conclui-se que a análise das redes de colaboração pode fornecer insights valiosos para a melhoria das práticas acadêmicas e da avaliação dos programas de pós-graduação em computação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência da ciência | pt_BR |
dc.subject | Ciência de redes | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Embeddings | pt_BR |
dc.subject | Agrupamento de dados | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado não-supervisionado | pt_BR |
dc.title | Mapeando as conexões acadêmicas : uma análise da rede de pesquisadores em ciência da computação via OpenAlex. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Luz, Eduardo José da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freitas, Vander Luis de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Duarte, Fernando Henrique Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Academic collaboration is essential for the advancement of science, particularly in the field of computing, where the formation of research networks can significantly impact productivity and the quality of publications. However, there is a gap in the systematic analysis of these networks, especially in the context of graduate programs in Computing in Brazil. This monograph aims to explore the collaboration networks of Brazilian authors and their relationship with CAPES evaluation. The methodology adopted includes the application of the Node2Vec algorithm on a graph constructed from publication metadata to generate node embeddings, followed by unsupervised learning techniques to identify co-authorship patterns. The results demonstrate that factors such as geographic location and academic productivity are determinants in the formation of collaboration networks, validating the relevance of the proposed approach. It is concluded that analyzing collaboration networks can provide valuable insights for improving academic practices and the evaluation of graduate programs. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.4015 | pt_BR |